您所在的位置: 首页  >  党建思政  >  党建动态  >  正文
学院召开2022年度党支部书记述职汇报会

作者: 时间:2023-03-03 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,落实省十二次党代会和省委十二届二次全会工作部署,推动全面从严治党向基层延申,加强对党支部建设的指导,2023216日上午,我院召开2022年度党支部书记述职汇报会,学校党委组织部副部长何建新、学院党总支委员、师生党支部支委参加会议。会议由党总支部书记徐绍红主持。

此次汇报采取“一述一评”的方式进行,学院师生党支部书记围绕支部基本情况、2022年度主要工作、存在的问题及下一步工作计划进行汇报,学院党总支委员对各支部今后建设提出建议,并按照学校师生党支部考核评价指标体系标准进行打分。

学院党总支部副书记、副院长陈彪提出三点建议,第一,各支部要继续按照有关规章制度加强规范化、制度化建设,党员发展流程及材料要更加规范,制度执行要到位等;第二,党支部书记要立足专业特色,大胆地开展特色化工作,进行“一支部一品”建设;第三,积极开展校院内外的沟通交流,积极开展师生党支部之间、学生党支部之间和校内外党支部之间的互助共建、联合组织活动,积极谋划样板党支部建设。

学院党总支委员、副院长蒋洪池谈到,党支部要加强特色创新工作,就要立足专业特性来开展。

学院党总支委员、副院长刘陈陵认为,党支部建设在思考、谋划特色工作时要有主旨方向和思路,实施过程中要加强对外宣传,要能形成辐射效应。

学校党委组织部副部长何建新对此次汇报会进行了点评并讲话。他表示,他感受到学院领导班子对基层党建工作的重视,从党员领导班子成员对支部工作的点评看出学院党员领导干部联系支部制度得到了贯彻落实。对学院基层党建工作提出了建议:第一,支部书记在述职汇报时要充分体现自身在支部建设中的作用发挥,把自己摆进去,展现作为火车头的作用,讲工作思想、思路、情怀,体现奉献精神和工作情怀;第二,转变思想认识,形成共识,把基层党组织建成校院改革攻坚克难的堡垒和凝心聚力的核心力量;第三,推动党建“双创”工作,提升基层党组织建设成效。首先要结合学院实际,确定努力方向,加强制度化、规范化建设,夯实基础,强化组织自身建设。其次要强化党建与业务有效融合,确保党建与业务目标、行动和体系一致。再次迎合国家改革发展、人才培养的需求,凝练优势,努力做到“三新一高”。最后,不要急于求成,把握机遇,坚定信心。

学院党总支部书记徐绍红对何建新副部长的到来再次表达了感谢,会后学院将从以下三个方面着手落实:第一,把握立德树人这个根本任务主线,通过思想引领,加强学院优良学风教风建设,提升教学科研水平,加强学科建设、人才引进等中心工作;第二,加强党建与业务工作“双融双促”;第三,对照“七个有力”查找差距,打基础,立足专业创特色。