您所在的位置: 首页  >  党建思政  >  党建动态  >  正文
学党总支部理论学习中心组集中开展第五次理论学习

作者: 时间:2023-11-23 浏览次数:

20231123日下午,学院党总支部书记主持召开党总支部理论学习中心组学习会议。会议特邀学校党委第二巡察组成员、院长柯佑祥参加。

此次集中学习,特邀请学校纪委办公室副主任兼监督检查室主任陈慧为与会成员解读《中共中国地质大学(武汉)委员会关于加强二级党组织全面从严治党“四责协同”工作的实施办法》。她谈到,学校党委出台这个实施办法,旨在协助二级党组织推进全面从严治党,通过四则协同机制的细化和深化,推动校院两级全面从严治党,形成一个闭环,强化协同,聚焦工作任务和要求。她还介绍了学校纪委的日常监督、党风廉政建设、监督述评问责等方面的工作内容和要求,并提出了纪检监察工作中发现的问题。最后,强调了全面从严治党和党员干部政治理论教育培训长效机制完善的重要性。

徐绍红书记领学了习近平总书记在2023107日至8日在京召开的全国宣传思想文化工作会议的讲话精神,以及习近平总书记在今年6月文化传承发展座谈会上的讲话精神。他说,本次全国宣传思想文化工作会议围绕习近平文化思想的重要性展开。首先,习近平总书记在文化传承座谈会上强调了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的重要性,并提出了结合是前提的观点。其次,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,丰富和发展了马克思主义的文化理论,为做好新时代宣传思想文化工作提供了强大的思想武器和科学的行动指南。最后,教育要与社会实践和生产劳动相结合,建设教育强国,构建中国风格、中国气派、中国话语体系的教育学知识体系。

陈彪副书记领学习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,学习全国组织工作会议和湖北省组织工作会议精神。本次会议围绕习近平总书记关于党建的重要思想展开。首先,习近平总书记提出了党的建设的十三个坚持,包括加强党的全面领导、自我革命引领社会革命、政治建设统一党的建设、江山就是人民、思想建党理论建党、严密党的组织体系、聚天下英才而用之、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐、完善党的国家监督体系、治党制度治党、落实全面从严治党政治责任。其次,强调了在加强党的领导中发挥职能作用,聚焦强国建设、民族复兴伟业,通过建强组织、配强班子,用好干部、盘活人才,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。最后,提出了要以求真务实,狠抓落实,高质量完成新时代新征程党的建设、党的组织工作的各项任务。

会议最后,徐绍红书记强调,自学材料已发到微信群,请大家注意深入学习。