您所在的位置: 首页  >  社会服务  >  正文
    心理学系师生助力校研支团在云南龙江中学启动心理健康教育活动

作者: 时间:2021-11-26 浏览次数:

转载于【青春彝州】公众号

原标题:地大(武汉)研支团在龙江中学启动心理健康教育活动

为增强青少年心理素质,疏导青少年心理问题,探索具有当地特色的青少年身心教育模式,中国地质大学(武汉)第23届研究生支教团、中国地质大学(武汉)心理科学与健康研究中心、云南省楚雄龙江中学共同开展的心理健康教育活动正式开启。该活动以“扣好人生第一粒扣子·阳光成长”为主题,采取问卷调查-心理评估、线上专家讲座等多种形式展开,同时结合该校学生学情特点辅以心理咨询、个体心理疏导等方式,旨在提升全体心理素养,为青少年全面发展奠定良好基础。

扣好人生第一粒扣子·阳光成长

中学阶段的青少年处于身心发育不成熟的时期,同时由于认知上经验缺乏,对自己的社会角色和人生目标未能形成定论,时常感到困惑、迷茫甚至自我怀疑。所以,青少年在成长过程中需要家长、老师等共同协助处理各种心理问题,引导学生正确认识自我、他人及所承担的责任,并尊重学生的主体地位,使其发挥出自主性与能动性。为此中国地质大学(武汉)研支团结合龙江中学办学特色、学生个性特点以及阶段性的情感需求,与地大心理科学与健康研究中心经多次交流后,合作策划了一系列培养其心理品质及心理能力的辅导工作。

0 1

新学期伊始,龙江中学的初、高中部共迎来了约850名新生。步入新的学习阶段,学生们不仅要面临学习环境、学习任务与内容的变化,还有人际关系的重新建构以及新环境的适应。为了让学生能较好地适应中学生活,地大心理科学与健康研究中心针对龙江中学制作了以“心理健康——新生适应”的主题讲座作为新生心理健康教育第一课,以情绪认知、行为判断、提供建议这样的“三步曲”对学生们初入学可能产生的疑惑一一进行引导,帮助新生尽快熟悉新阶段的学习生活,缩短适应期,减少因适应不良引起的心理问题。

0 2

为更好地了解龙江中学学生的心理特点以及现阶段情感需求,地大研支团成员与地大心理所科研团体还进行了问卷评估的辅助心理诊断。

楚雄龙江中学位于城乡结合部,初中部学生主要来源于东瓜镇周边农村,高中部学生主要来自楚雄市山区和坝区农村,大部分学生学习成绩基础差,受厌学及学习目标缺失等因素影响,学生心理特征复杂;同时,受家庭教育缺失及教育方法不当等因素的影响,学生心理健康状况近几年整体不容乐观,厌学、焦虑、自卑、抗挫折能力差、抑郁等心理问题近年比较突出。研支团在来到学校后,也深刻体会到学生受各种环境因素的影响较深,导致其面对心理评估更敏感。因此在设计问卷的阶段,各方反复对问卷题目进行筛查,争取呈现出最为适合、温和,同时又能够保证成效的调查问卷。

0 3

龙江中学的心理辅导室今年年初建成,在中国地质大学(武汉)研支团成员的帮助下,龙江中学师生身心健康教育指导中心的指导老师们对该辅导室分区、开放时间等进行了严谨规划,于九月份开学时正式投入使用,力使楚雄龙江中学的心理康教育工作更加专业化、规范化。

如今龙江中学的心理辅导室在心理老师和研支团的有力宣传下已越来越为学生们所知。希望在此氛围下,学生们能够正视自身存在的心理问题,懂得遇到问题可以及时求助于心理辅导教师,在多方帮助下促进师生身心的健康发展。

写在最后

在录播课程的最后,心理所科研团队的成员为龙江中学的同学们留下这样一句话:青年时代是培养习惯、希望和信念的一段时光。为此,中国地质大学(武汉)研支团的成员们将葆守初心,积极推进龙江中学心理健康教育工作,聚焦学生健康成长,营造积极健康的校园心理文化氛围,和学生们一起度过最美好、最值得奋斗的青年时代。