教育研究院、发展规划与学科建设处领导班子、班子成员述责述廉大会召开

作者: 时间:2024-01-17 浏览次数:

2024116日上午,教育研究院、发展规划与学科建设处领导班子、班子成员述责述廉大会在东区教学综合楼B706会议室召开,教育研究院、发展规划与学科建设处全体教职工,以及学生代表参加会议。李建威副校长出席并讲话。会议由徐绍红主持。

首先,柯佑祥、徐绍红分别代表教育研究院和发展规划与学科建设处班子进行述责述廉。柯佑祥从筑牢组织根基、提升科研实力、造就优秀人才和拓宽社会服务等四个方面全面梳理学院一年来的工作成效。徐绍红以“聚力推动学校高质量发展,服务学校构建新发展格局”为主题,梳理一年来强化战略管理与发展研究、优化学科建设管理与服务和加强内部建设的工作举措、进展和成效,并对2024年工作进行作出安排。

随后,徐绍红、柯佑祥、陈彪、蒋洪池、周延菲和刘陈陵依次进行述责述廉。

李建威副校长总结讲话。他认为,教育研究院班子非常投入非常敬业,中心工作各方面取得了不错的成绩,发展规划与学科建设处在学校的双一流建设工作中做了大量深入细致的工作,十四五规划中期进展顺利。但述责述廉大会还需要进一步优化,第一,班子总结一年来的工作成效是重要的,但梳理现阶段发展过程中存在的问题以及挑战,分析、解决这些问题,突破瓶颈,推动工作一年一个台阶更重要。第二,班子成员面向教职工和学生代表不要讲个人教学科研成果,要讲在推进单位发展的过程中,所作的思考,出台的举措,创新的工作思路,解决难题的方案。第三,班子建设的好坏,班子的作风、能力、担当和前瞻性思维决定了教育研究院的发展前景,因此要多突出班子内部建设情况。

他对教育研究院今后的发展提出了指导性的意见。他谈到,教育研究院要处理好三个关系,即规模与质量的关系,日常工作与重点任务的关系,当下的工作和长远规划的关系。在学校目前的学科布局情况下,学院规模小又要实现高质量发展,就要明确自身定位,实行特色发展和错位发展路径,做学校党政领导班子的智库,同时凝练学科发展方向,通过加强学术团队建设、国际学术交流与合作,提升研究生培养国际化水平,招收同等学力硕士等扩大学院影响力,实现小而精、无可替代的发展目标;班子在完成日常工作保证学院运行,同时针对每年的工作要点要进行充分研究,举全院之力推动解决制约发展的瓶颈问题,比如人才引进;学院班子应对照学科评估指标要素,查漏补缺,做好学院在师资队伍、科研平台、科研团队、行业内影响力等方面的长远规划,为每年的工作提供导向,充分调动各方面的有利资源,攻坚克难,实现学科提档升级。

他还谈到,学校推进“双一流”“6+3”重点项目建设,通过A+学科带动其他相关学科发展,成效显著,但发展规划与学科建设处还要沉下去,与学科带头人沟通交流每个学科发展的机遇与困难,深入思考在资源有限的情况下如何做好双一流建设工作,为学校发展当好参谋。

最后,李建威副校长感谢大家一年为学校的发展作出的重要贡献,祝愿全体师生新的一年工作顺利,取得更大的成绩,身体健康,家庭美满幸福。