校党委第二巡察组向教育研究院党总支部反馈巡察情况

作者: 时间:2024-03-25 浏览次数:

2023年3月21日下午,校党委第二巡察组向教育研究院党总支部反馈巡察情况。学校党委常委、副校长李建威出席会议,学校党委第二巡察组组长蔡楚元、副组长刘治国、胡波,学校党委巡察办公室副主任高艳丽,学院全体教职工、学生代表等参加会议。学院党总支部副书记、副院长陈彪主持会议。

学校党委第二巡察组组长蔡楚元反馈了经学校党委常委会审定的巡察情况报告。报告指出学院党总支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,团结带领全体师生在做好疫情防控工作的基础上,克难奋进,在思想政治建设、干部队伍建设、人才培养、科学研究以及建章立制等方面取得了明显进步。对照新形势新任务新要求,巡察发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻党的二十大精神及党中央重大决策部署和学校党委的工作要求不够到位,落实立德树人根本任务还有差距;二是落实全面从严治党主体责任和监督责任不够到位,作风建设“头雁效应”有差距;三是落实新时代党的组织路线不够有力,领导班子建设还存在短板弱项,民主决策机制不够完善,师资队伍建设存在短板,基层党建工作存在薄弱环节;四是落实整改主体责任和监督责任不到位。

针对存在的问题,巡察组提出了四点整改意见和工作建议。学深悟透党的创新理论,以政治建设统领各项事业发展;切实履行“两个责任”,不断推进全面从严治党向纵深发展;认真贯彻落实新时代党的组织路线,增强基层党组织政治功能和组织功能;坚决落实整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

学校党委常委、副校长李建威传达了学校党委常委会和党委巡察工作领导小组会议上黄晓玫书记和王焰新校长的讲话精神,并对学院整改落实情况提出了具体要求。一要提高站位,加强学习,充分认识巡察整改工作的重要意义;二要突出重点,抓住关键,认真对照巡察反馈意见建立整改台账;三要压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。他还强调,落实巡察整改是推进学校全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是推动改革、促进发展的重要环节,全体党员干部要深刻把握巡察整改工作的重要意义,坚定信心、精诚团结、敢于担当,扎实做好巡察整改工作,以实际行动践行“两个维护”。

教育研究院党总支部书记徐绍红作表态发言。他表示,巡察组反馈的意见全面实在、客观中肯、切中要害,指出了学院在贯彻党的二十大精神及党中央重大决策部署和学校党委的工作要求,落实全面从严治党和新时代党的组织路线,以及落实整改主体责任和监督责任等方面存在的不足和问题,学院党总支部诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。学院党总支部将统一思想、深化认识,全盘认领巡察反馈问题;细化措施、统筹推进,切实抓好反馈问题整改;注重转化,强化担当,推动各项工作迈向新台阶。学院党总支部将坚持把落实整改与贯彻落实学校十三次党代会决策部署和推进学院“十四五”事业发展规划的谋划和推进相结合,真正把巡察工作的成果运用到推动学院高质量发展上来,运用到为学校治理现代化提供充分的智力支持上来。