您所在的位置: 首页  >  党建思政  >  党建动态  >  正文
师生党支部“结对领航”传承地大教育报国之志

作者: 时间:2023-10-16 浏览次数:

20231012日,教育学系教工党支部、院直党支部与教育学专业研究生党支部、教育经济与管理研究生党支部和心理学专业研究生党支部举行“结对领航”活动暨联合支部主题党日活动。旨在用高元贵院长为共产主义教育事业而奋斗终身的伟大精神力量和学校未来发展蓝图,激励教职工深耕教学科研、立足岗位为党育人、为国育才,为学校改革发展贡献力量;用一堂专业教育与思想教育相结合的生动党课,深化青年学生对教育强国战略的认识,根植“家国情怀”,牢固树立把个人发展和新时代中国特色社会主义建设紧密结合的意识。

活动在庄严而嘹亮的国歌声中拉开了序幕。集体重温入党誓词。

教育学系教工党支部书记余桂红,根据前期整理出来的高原贵院长在校指导学校工作19年的史实资料,以《高元贵院长高等教育思想和办学实践》为题为与会党员作报告。

高元贵,1936年加入中国共产党,著名的地质教育家,“一二•九”运动中国大学学生运动的主要领导人之一。他受族人“家国情怀”的深渊影响,求学初期,对国家事务或时政展示出浓厚兴趣,被共产主义思想吸引,深受毛泽东思想影响,在校指导工作时他指出“以毛泽东思想做统帅,来指导自己的教学、科学研究生产工作和学习”,并将其贯彻到办学实践中,要求学校师生员工要“高举毛泽东思想红旗,为建设共产主义的地质学院而奋斗”。

余桂红同志总结高元贵院长的高等教育思想:第一,(地质)教育必须“政治挂帅,由党来领导”;第二,(地质)教育必须“为政治服务、与劳动相结合”;第三,必须树立高等地质教育人才培养目标,服务国家战略需求;第四,地质教育必须践行群众路线。讲述了高元贵院长在位19年期间的办学实践。一是顾全大局,领导全校教职员工艰难创办武汉地质学院;二是礼贤下士,尊重人才,关注教师实现职业价值;三是坚持质量立校,推行本科教学改革;四是重视科研,推动技术革新;五是知行结合,强调“五育并举”;六是终身学习,开拓创新。

她最后总结三点。一是高元贵院长高等教育思想和办学实践,与时代紧密相连,又超出时代本身,他从共产主义信仰出发,恪守“理论联系实际、实事求是办好中国自己的地质教育”的办学信条,始终扎根中华大地,坚持“用我们自己的头脑进行思考”而艰苦奋斗;二是作为学院南迁的核心领导者,他无私的共产党人情怀、敢为人先的奉献精神、不畏万难行动中所体现出的共产党人的责任和担当,以及符合时代的教育决策等都成为今日中国地质大学的传统;三是他领导下学校确立的“刻苦钻研、实事求是、艰苦朴素、严肃活泼”校风,激励新时代地质人“艰苦朴素、求真务实”,并高举坚持党的领导的大旗,为实现“地球科学领域世界一流大学”目标而奋斗。

教育研究院党总支部书记徐绍红以学校第十三次党代会大会报告撰写参与者的视角,从时代维度、历史维度和现实维度3个维度,结合学校“十四五”规划和面临的问题,以调研兄弟高校的做法和经验为借鉴,深度解析了大会报告。

他谈到,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出建设高质量教育体系,提高高等教育质量,建设”双一流“大学,支持发展高水平研究型大学;《中国教育现代化2035》指出,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础;党的二十大报告指明方向,坚持教育科技人才一体推进,吹响了加快建设教育强国的号角。从时代要求出发,学校需要回答提高办学质量、实现办学现代化,建设研究型大学的关键问题。从历史维度,他讲述了自1955年学校第一次党代会以来,历次党代会主题。地大人为赓续奋斗历程,锚定“美丽中国 宜居地球”中长期战略目标,要提升人才培养、创新策源、文化引领和大学治理四种核心能力。从现实维度,立足办学实际,到2028年第十四次党代会召开,学校各项关键指标实现2030目标绩效还十分艰巨。对于如何优化结构布局、如何推进交叉融合、如何提升质量内涵、如何统筹资源配置,亟待解决。通过到中南大学、西北大学、长安大学、中国地质大学(北京)和北京林业大学等兄弟高校走访调研,回应时代之问,借鉴历史之基,面向当下实际,最终形成大会报告。

最后,他希望教育研究院每位师生,认真研读大会报告原文,为“地大梦”,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,挺膺担当,作出贡献!