您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  党团建设  >  正文
教育研究院各年级团支部联合开展主题团日活动

作者: 时间:2023-05-09 浏览次数:

(通讯员:各年级团支部)紧跟时事热点,传递会议精神,争做时代四有青年。为了进一步加强广大团员对国内外时事政治的了解,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传维护国家安全基本知识,增强师生维护国家安全意识,四月中旬教育研究院三个年级六个团支部以线下会议的形式开展了四月份主题团日活动。

各团支部学习的具体内容包括中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第一次会议精神、国家安全教育、习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表的主旨讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神等。

心理学专业2021级团支部以学习全国两会精神,谱写事业发展新篇章为主题,对十四届全国人大一次会议的相关内容作了解读,并围绕高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务四个必须的讲话主旨,分别从加快实现高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、推进农业现代化、实现人民幸福安康和坚持和加强党的全面领导五个方面进行深入解读。心理学专业2022级团支部讲到,第十四届人民代表大会总结了过去一年以及过去五年来的主要工作内容和主要成就,并提出了今后一年的工作建议。第一,全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严。第二,完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。第三,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。第四,发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。第五,提出今后一年的工作建议。

各年级团支部还进行了国家安全教育日专题学习。在学习过程中,团员们观看了2023国家安全教育日宣传片《藏在照片里的秘密》和保密传统教育微视频《校园密影》来加深对国家安全的理解和认识。团员们通过视频和文字资料学习国家安全相关知识,进一步了解国家安全的概念及其基本内容、危害国家安全的行为、维护国家安全的要求,明确了我们作为当代青年学生维护国家安全的重要性,更加深刻认识到只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的保障力量。

活动最后,团员们踊跃发言,积极分享了自己学习后的感悟。大家纷纷表示当代青年生逢其时、舞台广阔、前景光明。新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。第十四届全国人民代表大会第一次会议擘画的宏图盛景,既属于国家和民族,更属于当今青年一代,是青年成长进步、建功立业的大好机遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。团员们对国家安全也进行了讨论和提问,大家在此次主题团日中认识到了保守国家秘密的重要性,也从案例中吸取了经验。作为当代青年学生,我们要树牢总体国家安全观,时刻注意防间保密。此外,我们要充分了解中国在粮食安全、能源安全等方面取得的伟大成就,尽最大努力保护国家安全。

团旗在飘扬,青春在奋进。此次团日活动宣传贯彻了两会精神,鼓励同学们关注国事、关心民生,各支部成员也更加明确了自己应当以昂扬的斗志,在考验中践行初心使命。同时积极学习国家安全教育,树立国家安全观,用实际行动影响带动身边的同学去守护国家安全,维护国家和平稳定的环境。