您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  党团建设  >  正文
【主题教育专题开讲,师生联动实践育人】 ——教育研究院心理学专业研究生党支部开展主题教育和五月主题党日

作者: 时间:2023-06-03 浏览次数:

(通讯员:高琛、丁钟)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提高学生学思践悟的能力,2023531日晚上,教育研究院心理学专业研究生党支部在学校心理健康教育中心202会议室召开主题教育专题讲座暨五月支部主题党日活动,心理学专业研究生党支部党员参加,部分入党积极分子列席。会议由党支部书记丁钟主持。

讲座第一项,支部纪检委员叶紫莹同志带领全体进行《推动经济高质量发展——研究生在乡村振兴中责任》主题教育专题学习。习近平总书记指出,农业强国是社会主义现代化强国的根基,满足人民美好生活需要、实现高质量发展、夯实国家安全基础,都离不开农业发展。建设农业强国要体现中国特色,立足我国国情,立足人多地少的资源禀赋、农耕文明的历史底蕴、人与自然和谐共生的时代要求,走自己的路,不简单照搬国外现代化农业强国模式。因此作为一名研究生要积极响应国家和总书记号召,敢作敢为,尽己所能为乡村振兴和国家经济高质量发展做出自己的贡献。

讲座第二项,支部宣传委员高琛同志以《实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑——教研院学子的敢为应为》为题展开主题教育。在党的二十大报告中,习近平总书记强调:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为研究生,我们要聚焦学术研究,关注前沿科学发展,强化自我学习能力,在完成本职工作的同时不断开拓进取。随后高琛同志继续进行《坚持在发展中保障和改善民生——心理学人在人民健康中的可为之处》主题教育,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,心理健康中国行动的提出对我们心理学研究生提出了新要求和新期望,号召参会同学刻苦钻研,努力为中国心理健康发展献一份力。

主题教育专题讲座的召开,在支部党员、发展对象和积极分子当中引起了巨大反响。刚刚转正的支部党员汪钰婷同志说:“作为青年党员,我们深刻认识开展这次主题教育的重大意义。但除了落实主题教育学习外,我们也应该自觉读原著悟原理,用理论指导我们日常的学习、工作、生活,真正做到了把书“读薄”,在学思践悟中把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。”支部其他发展对象和积极分子也都结合自身实践经历和心理学专业特点纷纷发表感悟,讨论热烈。

为进一步推动主题教育从思想上学习向实践中落实,结合专业特点和特色,夯实师生党支部结对党建工作成果,丰富主题教育系列活动形式。5月中旬,在学校心理健康中心的支持下,心理学专业研究生党支部党员和心理学专业教工党支部联合举办了“心声无畏,你我同行”现场心理测验与咨询活动。教育研究院党总支委员、副院长刘陈陵老师,党总支委员、心理学专业教工党支部黄海老师和学校心理健康专家吴和鸣老师参加活动,心理学专业教工党支部和研究生党支部党员群众参加活动。

活动现场由趣味心理测验区、心理咨询区及抽奖区三部分组成。党员同志们悉心解答同学们的问题,对测量结果进行专业解释。具有咨询资格的党员同志们也为同学们提供面对面的现场咨询,对他们近期的心理困扰进行帮助与指导。同时参与活动的支部成员也纷纷表示,这次和教工支部的联合党组织活动给学生带来了很大的心灵触动,日后会以优秀老党员为榜样,运用专业知识以身作则,为学校的同学提供更多帮助,更加坚定向党组织靠拢。

本次主题教育活动为同学们提供了抒发不良情绪、获得理解支持的平台,同学们积极的态度也体现了对心理健康的关注。本次活动的圆满举办有助于营造更加良好的校园心理健康氛围,为学生心理健康教育保驾护航,为建设健康中国增进健康福祉作出贡献