黄福涛教授做客 “南望教育讲坛”

作者: 时间:2022-11-03 浏览次数:

(通讯员:蔡雨岑)11月2日下午,教育研究院第十四期南望教育讲坛在东区教学综合楼C0310顺利召开。日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授黄福涛应邀为我院师生作“世界一流大学与本科教育”主题讲座。此次讲座采用线上线下相结合的方式,教育研究院院长柯佑祥、副院长蒋洪池、2021级全体研究生共同参加,蒋洪池教授主持讲座。

黄福涛教授首先通过比较中外学者对于世界一流大学和一流本科的内涵概述,引出本次讲座所要探究的根本问题——什么是一流大学的本科教育?或一流大学的本科教育一定是一流的吗?之后黄福涛教授列举哥本哈根大学、剑桥大学、萨克雷大学等多所欧洲名校的本科课程案例,得出欧洲大陆研究型大学中本科课程有着例如主要使用本国语言教学、对本科生配备学术顾问或导师、开设前沿性课程等基本特点。接着黄福涛教授将欧洲一流大学与美国一流大学作对比研究,总结出以下对于我国大学一流本科发展的四点启示:第一,要认识到通过多种途径形成或建设世界一流大学的重要性;第二,需重新梳理改革本科教育与建设世界一流大学的关系;第三,思考如何评估通识教育在本科教育阶段的必要性与价值;第四,探索如何构建具有中国特色的本科教育和一流本科教育体系。

最后,黄福涛教授与教研院师生进行了互动交流,就同学们提出的研究型大学如何改造路径以顺应通识教育发展趋势、拔尖创新人才如何培养等问题一一解答。他强调要从欧美国家的世界一流大学建设中进一步思考中国大学的通识教育和专业教育间的和谐发展,大力培养学生掌握从事研究的基本科研能力。