访问旧版网站
首页
    您所在的位置: 首页  >  学院新闻  >  正文
    我校师生参加中欧LEAD2项目结项成果推广大会暨“数字化学术领导力论坛”

    作者: 时间:2022-12-20 浏览次数:

       




     (通讯员 王辛竹)12月10至11日,中欧LEAD2项目结项成果推广大会暨“数字化学术领导力论坛”在线上举办。国家教育行政学院、同济大学、北京师范大学、云南师范大学、广西师范大学和中国地质大学(武汉)等LEAD2项目中方合作单位以及来自其他18所中国高校近100位专家学者参与线上交流。国家教育行政学院副院长于京天和驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞车伟民出席开幕式并致辞。校党委常委、教育研究院储祖旺教授,教育研究院副院长蒋洪池教授,教育研究院党总支副书记、副院长陈彪副研究员等11名老师及16名在读硕博研究生参会。

     论坛通过设置线上导学、主旨演讲、平行研讨、工作坊等环节,组织与会人员共同探索数字时代大学治理及学术领导力发展面临的挑战与对策,并就成立中欧高校学术领导者联盟达成初步共识。

     在主旨演讲环节,长江学者特聘教授、广西师范大学副校长孙杰远教授,长江学者特聘教授、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,国家教育行政学院干部教育研究中心主任刘亚荣教授,我校储祖旺教授分别从学科发展力与大学变革、数字化时代大学治理面临的挑战与治理范式转型、学院三层次学术领导力的差异性和新时代行业特色大学高质量转型发展等方面进行了高水平学术报告。

     

     在学术领导力平行研讨环节,共分为资深学术领导者、中层学术领导者和青年学术领导者三个平行会场,与会嘉宾围绕自身角色对学术领导力的解读和对其他层次学术领导角色的看法及期望进行讨论。储祖旺教授、蒋洪池教授分别作为论坛嘉宾在资深学术领导者和中层学术领导者平行论坛进行了讨论和分享,陈彪副研究员受邀主持了资深学术领导者平行论坛研讨并向大会汇报了该层次学术领导者的研讨情况。

     在中欧高校学术领导者联盟筹备会环节,国家教育行政学院国际合作交流处井美莹处长就联盟成立方案做介绍,LEAD2项目总协调人、布鲁塞尔自由大学教授朱畅代表欧方委员会做汇报,各单位项目负责人及相关项目专家讨论形成联盟成立最终方案。会议议定了联盟愿景、目标、主要活动、组织架构及运行机制等重要事项。储祖旺教授、蒋洪池教授、陈彪副研究员作为我校代表参会,储祖旺教授在筹备会上代表学校做了交流发言。

     

     在闭幕环节,中国人民大学中欧人文交流研究中心执行主任闫瑾、澳大利亚迪肯大学协理副校长沈伟和布鲁塞尔自由大学朱畅教授进行总结发言。井美莹主持闭幕式并致辞。朱畅教授表示,项目结项并不代表合作结束,LEAD学术联盟的成立将开启合作新征程。井美莹指出,中欧高校学术领导者联盟的宗旨是通过促进多种维度和不同途径的学术交流,赋能高等教育高质量发展。通过合作实现卓越,为中欧和国际高等教育领域学术领导力建设贡献力量。

     LEAD2项目是欧盟“伊拉斯谟+”项目框架内聚焦创新和国际化背景下中欧大学治理和学术领导力提升的第二期项目,由欧盟教育、文化及视听执行署资助,执行期三年。我校是LEAD2项目中方合作单位之一。本次活动是2022中欧LEAD2学术领导力研讨班暨LEAD2项目结项大会的中方单位研讨部分,由国家教育行政学院与LEAD2项目组合作设计和共同组织实施。






    地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号

    邮编:430074

    邮箱:jyy@cug.edu.cn

    电话:027-67886266

    微信公众号:CUGGaojiao

    微博:https://weibo.com/CUGGaoJiao


    Copyright & copy  中国地质大学(武汉)教育研究院 All Rights Reserved
    地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号       邮编:430074       E-mail:jyy@cug.edu.cn