【主题教育】学院举行2023年“心动力”暑期夏令营筹备工作研讨会

作者: 时间:2023-06-16 浏览次数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行学院“注重实践、突出创新、上质量、创品牌”的人才培养改革思路,引导和帮助广大青年学生在社会实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,促进我院学生全面发展。教育研究院于6月13日下午在东教楼B1413举办2023年“心动力”暑期夏令营筹备工作研讨会。学院邀请校团委副书记郭小玉指导工作,学院领导以及教师代表、学生代表参加此次会议。会议由刘陈陵副院长主持。

会议第一项,院长柯佑祥作动员讲话。他表示学院一贯重视学生全面发展,夏令营作为一种特殊的教育形式,给予了学生拓宽视野、增长知识、提高综合素质的宝贵机会。在活动过程中,同学们能够将在课堂上所学的书本知识利用到实际教育场景中,增长学生自身对于社会的责任感和服务意识,同时也立足乡村振兴发展战略,切实帮助到当地学生的生活与成长。学院将为活动的顺利开展提供有力支持,希望大家能够在确保安全的情况下有序开展活动,也预祝夏令营活动能够圆满成功!

会议第二项,周春燕老师从项目背景、项目体系、媒体报道、科学研究以及2023年项目计划等五个部分详细介绍了暑期夏令营目前的筹备情况。她表示学院积极响应《中共中央国务院关于做好2023年前面推进乡村振兴重点工作的意见》和“教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》的通知”工作要求,以推进乡村义务教育优质均衡发展,提升农村办学水平为目标,通过“五育并举”的方式促进乡村儿童心理健康,为乡村儿童营造健康成长环境。目前在校团委和教育研究院、巴东当地政府、巴东长岭中学、地大研支团等多方合作下,夏令营活动影响范围越来越广,得到了多家官方媒体的报道关注与高度赞赏。今年我院将继续通过课堂教学、家访等活动形式进一步拓展夏令营活动教育服务范围,秉承“全人教育”理念,为乡村儿童培养独立健康人格、形成自信自强精神品质做出地大贡献。

会议第三项,恩施巴东研支教团代表和云南楚雄研支教团代表线上分别介绍了长岭中学和龙江中学学生的情况、需求和对接准备情况。据他们介绍当地儿童常常缺乏机会参与全面的教育活动,留守儿童较多,因此心理健康问题较为突出。希望能够通过此次夏令营活动,让这些孩子们接触到不同形式的实践活动,进而帮助他们稳定情绪、增进自信、积累自我价值感,实现全面发展。

会议第四项,教育学系主任陈翠荣老师讲话。她表示“心动力”夏令营的开展不仅为当地学生带来了丰富多彩的教育资源,而且对于地大学子也是具有非凡的成长意义。夏令营活动并不只是简单的实践活动,同学们更能够从中寻找出富有价值的研究课题,因此教师和学生的能够共同参与其中是非常有必要的。此外陈翠荣老师提出,学业压力也是乡村学生心理压力的主要来源,因此在今年的活动中可以增加有关指导学生学习方法的教育内容,帮助学生养成正确的学习习惯。

会议第五项,校团委副书记郭小玉老师作指导性讲话。首先她对“心动力”暑期夏令营活动给予了肯定,她认为活动为学院乃至学校师生提供了学以致用的好平台和长才干的好机会,也为国家教育振兴、乡村振兴贡献了地大力量。其次她希望“心动力”夏令营活动随着影响力不断提升,能够将这种活动模式推广到全国范围,学校团委将对活动宣传给予支持,进一步拓展共青团中央等官方宣传平台,加大活动宣传力度。最后她表示活动可以以校、院两级团委为纽带,建立专项资金支持项目开展。还可以在当地学校建立心理社团,积极争取省、市资金资源支持,通过开设家社一体心理咨询,推进双方合作。学校也将利用助学基金项目为当地贫困学生家庭提供帮助。

会议第六项,自由提问交流环节。会议就汪传艳老师提出的“活动中专业性知识如何体现”“在短时间内如何衡量教育成效”,以及学生代表张晋豫提出的“夏令营活动报名、队员遴选”等问题进行深入交流。

会议最后,刘陈陵副院长进行总结讲话。她表示“心动力”夏令营活动是一次具有重大意义的活动,能够为乡村地区儿童提供心理健康服务,缓解他们在成长过程中的心理问题。同时,她也呼吁更多老师和学生都能够积极参与到活动中来,在锻炼自己的同时也将自身所学知识和爱心传播给更多的乡村儿童,为实现高校教育学院“以人为本,服务社会”的宗旨献一份力量。之后学院将继续跟进筹备工作的开展,夏令营活动招募计划也将尽快公布,欢迎学院师生申请参加。(编辑 蔡雨岑)