教育研究院召开教育学一级学科硕士点专家评估会议

作者: 时间:2023-07-04 浏览次数:

2023年7月2日,教育学一级学科硕士点专家评估会议东区教学综合楼B1413顺利召开。华中师范大学教育学院涂艳国教授,华中科技大学教育科学研究院李太平教授武汉大学教育科学研究院黄明东教授武汉理工大学高等教育发展研究中心李志峰教授华中农业大学公共管理学院瑞教授作为校外评审专家参加会议。中国地质大学(武汉)党委常委储祖旺教授,中国地质大学(武汉)研究生院副院长王,教育研究院院长柯佑祥教授、副院长蒋洪池教授、副书记副院长陈彪副研究员及教育学系全体教师参加会议。会议由副院长蒋洪池教授主持。

中国地质大学(武汉)党委常委储祖旺教授讲话。储祖旺教授提到,经过二十年的努力,由高等教育研究所发展为教育研究院,高等教育学由二级学科发展到一级学科。学院积累了深厚的理论基础,形成了良好的学术风气。储祖旺教授表示,希望校外评审专家多提改进意见,促使教育学科不断发展

中国地质大学(武汉)研究生院副院长王蕾发言。王蕾副院长对莅临我参加学位点自评估工作专家表示欢迎,希望专家能够人才培养、课程建设、科学研究、师资队伍等方面提出改进措施,通过自评估达到“以评促建,以评促改”的目的。

教育研究院院长柯佑祥教授作教育学硕士学位授权点周期性合格评估自评报告,分别从发展历史、培养目标与标准、基本条件、学位点和学科发展目标与思路、改革举措与建设保障五个方面汇报了教育学硕士点的情况

校外评审专家一致认为,教育学硕士学位授权点培养方向设置合理,培养目标明确,学位标准科学,能够满足经济社会与教育行业发展需求。培养方案的课程体系健全,人才培养环节和相关保障机制有效。科学研究成果丰富,形成了一定的特色与优势,为人才培养提供了有力支撑。建议进一步凝练人才培养方向,加强科学教育方向建设扩大专任教师规模,加大人才引进力度。

我院将在总结学院学位点建设经验的基础上,结合专家的指导意见,进一步挖掘学位点发展潜力,积极提高学院学科建设与人才培养质量。