【聚焦两会】教育研究院师生热议两会政府工作报告

作者: 时间:2024-03-05 浏览次数:

第十四届全国人民代表大会第二次会议于2024年3月5日在北京隆重开幕。教育研究院党总支部及时动员部署,组织师生收听收看第十四届全国人大二次会议开幕式、李强总理作政府工作报告的现场直播。学院师生认真领悟两会精神,并围绕政府工作报告中的有关内容,畅谈学习体会。大家一致表示,要将学习贯彻两会精神与学校各项事业高质量发展、自身工作和学习实际紧密结合,脚踏实地、埋头苦干,团结奋斗、乘势而上,奋力开创教育发展新局面。

教育研究院党总支书记、发展规划与学科建设处处长徐绍红说,2023年党和国家积极应对多重困难挑战、经济社会发展主要目标圆满实现,高质量发展扎实推进,成绩来之不易!李强总理在政府工作报告中强调要坚持教育优先发展,加快建设世界一流大学和一流学科,作为一名教育工作者倍感鼓舞,我们要更加深刻地把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,着眼于拔尖创新人才自主培养和支撑高水平科技自立自强,扎实开展人才培养工作和教育科学研究,努力为建设教育强国、推动学校高质量发展贡献力量。

教育研究院党总支副书记、副院长、发展规划与学科建设处副处长陈彪谈到,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年。在新的历史坐标上,李强总理所作的政府工作报告立足新方位、描绘新蓝图,特别是对教育、科技、人才三位一体统筹推进做了全面制度性安排,充分体现了党和政府对高等教育事业的关心和重视,为学校高标准、高质量、高效率完成“十四五”规划各项目标任务指明了方向、厘清了思路、明确了路径,必将推动学校实现高质量发展。

教育研究院办公室主任童宇说,今天认真学习政府工作报告后,备受鼓舞。其中,报告对促进青年就业作出重要指示,指出“预计今年高校毕业生超过1170万人,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务。”学生就业工作是学院高质量建设的关键环节之一,在国家政策的指导下,学院将多措并举为学生搭建就业平台,建设实习实践基地,加大访企拓岗力度,凝心聚力提升学生就业工作质量。

教育研究院专职辅导员李晓聪表示,李强总理的政府工作报告符合国情,贴近民生。报告指出要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,我深受鼓舞。经济社会高质量发展需要更多的优秀人才,新时代的高校学子正逢其时,大有可为。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学院高质量培养管理体系,把思想价值引领贯穿就业指导、学术科研、社会实践、服务保障等各环节,坚持在管理育人、服务育人中虚功实做,促进思想政治工作的时代感和实效性。

2022级教育经济与管理专业研究生胡云云,作为教育学专业的研究生,我对今天召开的两会提到开展基础教育扩优提质行动以及推动学前教育普惠发展的内容感到非常激动和振奋。我深知教育是改变命运的重要途径,在今后的学习生活中,我将积极关注基础教育扩优提质行动的实施和学前教育的发展,并希望有机会为教育事业的发展贡献自己的力量。

2022级心理学专业研究生严依文说,政府工作报告中的每一组数字无不反映出党中央心系人民群众,惠民爱民,真正为人民群众着想,每一组数字都真真切切反映在我们日常的点点滴滴中。作为一名硕士研究生和入党积极分子,我要在加强理论学习的同时注意研究内容积极响应国家发展关注的主要问题,为祖国的繁荣振兴添砖加瓦。

2022级教育学专业研究生贾隽殊,两会政府工作报告回顾了过去一年我国经济社会发展所取得的成果和面临的挑战,提出了新的一年我国经济社会发展的任务和目标。实践充分证明在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民能够克服一切艰难险阻。作为一名研究生,我们要以时不我待的使命感和责任感,在学习中不断研究,聚焦当下教育现象,关注新时代教育问题,为推动教育领域的持续发展贡献我们的一份力量。

2023级教育学专业研究生李习珲,通过观看十四届全国人民代表大会二次会议,特别是收听李强总理所作的政府工作报告,包括2023年的政府工作回顾和2024年政府工作计划报告等,涉及到国计民生等各个方面,令我印象最深刻的是政府工作报告中有关教育的部分,义务教育继续提质增效,大力发展职业教育,推动国家“双一流”建设,增强了我的教育自信,提升了我的教育觉悟,我会更加积极主动地投身于教育事业,为国家建设添砖加瓦!

2023级心理学专业研究生袁佳佳说,使命重在当下,共同奋进未来。在过去的一年里,在全国人民共同努力下,党和国家在政治、经济、文化、教育、军事等方面都取得了重大的成就。国家和社会的发展与我们每个人都息息相关,作为一名入党积极分子,在接下来,我会更加深刻地领会李强总理工作报告的深刻精髓,牢记使命,从当下做起,努力奋进,为国家和社会的发展做出属于自己的贡献!

2023级心理学专业研究生杨峻恺说,收看两会政府工作报告后,我深感责任重大,也深受鼓舞和启发。作为入党积极分子,我将牢记初心使命,不忘党的宗旨,始终保持对党忠诚,为实现中国梦的伟大目标努力奋斗。希望通过自己的努力和奉献,为党和国家建设贡献自己的一份力量。愿我们共同努力,共同奋斗,共同实现中华民族的伟大复兴!

建功新时代,激荡新气象,展现新作为,教育研究院师生将以高度的政治责任感与强烈的历史使命感,担新征程之重任,发新时代之强音,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(通讯员:李晓聪 魏来 黄琬喻)