三方联动开展“心理援助”志愿活动,以实际行动践行雷锋精神

作者: 时间:2024-03-12 浏览次数:

3月5日,迎来了第61个全国学雷锋纪念日,这一天也恰好是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,教育研究院积极响应“学雷锋志愿服务月”活动号召。研究生心理协会、“有朋来”朋辈心理辅导志愿者团队以及教育研究院心理学专业研究生党支部等学院相关组织共同行动,于2024年3月7日11:00参与中国地质大学(武汉)青年志愿者协会举办的“地大志愿服务公益集市”活动并设置了心理服务摊位。此次活动旨在通过专业的心理援助服务,帮助师生们更好地应对生活和学习中的挑战,提升心理健康水平。希望用我们微小的力量让更多的同学关注到自己或者身边人当前的心理健康状况,更加关注自己的心理健康。

研究生心理协会“心理测试”志愿服务

3月7日,公益集市在中国地质大学(武汉)西区如火如荼的进行着。研究生心理协会主要负责的“心理测试”志愿服务驻点前“络绎不绝”。志愿者们鼓励同学们积极填写多类适用于大学校园人群的心理测量表,如交往焦虑量表、匹兹堡睡眠质量指数测量表及亲密关系类型表等,以便更好地了解他们自身的心理状态与需求。填写完心理测量表后,志愿者们会与学生们进行亲切的交流,对测量结果进行深入解读,并提供具体化的建议。他们运用专业知识与技巧,以温暖耐心的态度倾听学生们的困惑与压力,共同助力学生们缓解心理上的压力,提升心理健康水平。

研心协活动现场

“有朋来”现场心理辅导驿站

“有朋来”朋辈心理辅导志愿者团队在现场布置了心理辅导驿站。心理咨询团队由接受过专业培训的朋辈组成,她们以耐心倾听为基础,致力于帮助来访者排解压力、舒缓情绪、增强心理韧性。在此次活动中,志愿团队为广大师生提供了免费的心理咨询、情绪安抚和心理测试服务。无论是面对学业压力、人际关系问题,还是其他困扰,朋辈们都耐心的给来访者提供了最贴心、最专业的支持与帮助。通过朋辈间的交流与陪伴,为师生们带来心灵上的温暖与支持。

“有朋来”活动现场

党支部奏响“心理援助”序曲

暖暖的阳光洒向红色的顶棚,教育研究院心理学专业研究生党支部的志愿者们早早的来到了心理辅导驿站,时刻准备着为同学们解答心理方面的疑惑。活动期间,党支部组织委员谭金凤同志和党员董秀梅同志为来访的学生们提供了心理服务。咨询过程中,两位同志耐心倾听每一位学生的心声,用他们的专业知识和温暖的话语,为学生们解答疑惑、缓解压力;用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命,展现了新时代党员的良好形象。

活动现场

活动现场,志愿者们热情洋溢,耐心倾听每一位来访者的心声和需求,为他们提供专业而贴心的心理建议和细致的指导。师生们纷纷表示,这样温暖而关怀的活动让他们深切感受到了学校的温馨和悉心呵护,也使他们更加深入地领悟到心理健康的重要性。

志愿者合影

此次由教育研究院主要负责的心理公益志愿活动的圆满举办,离不开各方志愿者的默契配合和无私奉献。不仅彰显了我校师生对雷锋精神与志愿精神的深刻理解和积极践行,也为推动校园心理健康工作的蓬勃发展注入了崭新的动力。

毫无疑问,在全校师生的共同努力下,我校的心理健康工作将取得更加卓越、瞩目的成效,让更多人能够学会关爱自己,关爱他人,让心理健康之花在校园内绽放。期待着在未来的日子里,能够继续与广大师生携手,共同创造一个更加和谐、更加美好的校园环境。