(转自湖北日报)地大“心动力”倾听真挚童心

作者: 时间:2024-07-18 浏览次数:

“在回望这段夏令营的旅程时,我发现自己经历了巨大的变化。曾经的我,是一个害羞而内向的女孩,但夏令营的这段时光,却让我逐渐绽放,变得日益开朗和自信。”7月14日,在老河口市“心动力”成长夏令营的结营仪式上,中学生小柴动情地说。

“心动力”成长夏令营由中国地质大学(武汉)教育研究院和老河口市教育局共同启动,为期一周,来自老河口全市各中小学的120名学生营员全程参与,在为期一周的体验活动中,孩子们探索自我、激发内心的潜能,并在专业导师的引导下,学会自我调节,提升社交技能,培养同理心和责任感,增强内心的能量和动力。

据悉,2024年是“心动力”成长夏令营举办的第四年。在过去三年里,中国地质大学(武汉)教育研究院团队在湖北巴东、云南楚雄等地已多次开展以全面提升农村青少年的心理健康水平为目标的夏令营活动。

今年团队受老河口市教育局之邀举办夏令营,参营学生由当地学校的老师推荐,不少小朋友在日常课堂中存在不遵守纪律、给同学起绰号、回避沟通等情况。

团队带队老师杨琴介绍,团队根据第一天的授课情况,调整了授课方案,将班级老师的数量增加了一倍,增加了游戏课堂、互动课堂、户外运动的比例,“孩子们最开始不愿意主动表达,连自己的名字也不想说,我们尝试带着孩子们做游戏,孩子们接受度明显变高了。”

以彩虹伞游戏为例,老师们创设学习生活情境如被表扬、迟到、指责等,小朋友们则根据情境中自己的心情舞动伞布,在或轻柔、或急促的挥舞中,表达自己的心境和情绪状态;或者在彩虹伞中放入小球,要求小球以一定的轨迹运动,这一游戏可以锻炼小朋友们团结协作的能力,在游戏中体会和他人合作达成目标的快乐。

杨琴说,小朋友若出现回避社交、欺负同学等情况,很多时候也和家庭教育的缺位有关。家长或忙于工作、或不在孩子身边,缺乏对孩子的情感支持,在校园生活中,他们又往往因为不遵守校园纪律等原因,难以获得老师和同学们的认同。

因此,在夏令营的安排上,除了心理素养课程外,还有音乐熏陶、自然教育、创意美术和户外运动等课程,引导小朋友们自己去创作、感悟,通过绘画、歌曲等形式去表达自我,在团队协作、竞技游戏中找到价值感,实现自我成长和自我认可。

团队志愿者李孟秋对此感触很深。她回忆,在服务过程中,她深切感受到许多学生面临着各种挑战和困惑,他们急切需要被倾听、理解和支持。因此,她在服务过程中努力成为一名倾听者和支持者,尽她所能去理解孩子们的需求,给予他们关爱和鼓励,帮助他们解决问题,激励他们勇往直前。

据悉,“心动力”成长夏令营旨在促进乡村青少年在知识、技能、情感、社交、身体等方面均衡发展,为乡村教育的发展注入新的活力,为实现教育公平和乡村振兴贡献力量。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

微信公众号:CUGJiaoYanYuan