“感恩同行,共筑未来”——教育研究院举办第四十个教师节主题活动

作者: 时间:2024-09-12 浏览次数:

9月9日下午,在第40个教师节来临之际,教育研究院在东区教学综合楼A708举办2024年教师节主题活动,向全院教职工致以最崇高的敬意和最真挚的祝福。本次活动以“感恩同行,共筑未来”为主题,旨在通过丰富多彩的形式,弘扬尊师重教的传统美德,营造温馨、积极的学院文化氛围,同时欢迎新聘任兼职导师加入教育研究院大家庭。教育研究院全体教职工、新聘任兼职导师、学生代表和武汉市精神卫生中心(中国地质大学附属武汉心理医院)部分领导职工参加活动。活动由教育研究院副院长刘陈陵主持。

教育研究院院长柯佑祥发表了热情洋溢的讲话,提前祝贺各位老师们教师节快乐,欢迎新晋导师加入教育研究院团队。柯院长提到,随着国家对教育的重视,教师地位,尤其是高校教师的地位显著提高。教师传道授业,以匠心筑梦,不仅教授专业知识,还塑造高尚品格,是人类灵魂的工程师。

武汉市精神卫生中心院长钟宝亮致辞。钟院长提到,2024年是心理医院和中国地质大学合作的第6个年头,在此期间,医院一共招收了59名心理学的硕士研究生,目前有39名硕士研究生在读,投身临床心理学理论和实践的探讨。这些地大学子遍布在世界各地,用其专业知识和技能,为社会贡献力量。心理医院借助中国地质大学丰富的学术和教育资源,使得临床心理学学科进步显著。“医教研”的深度融合,使得我们在共建一流心理学学科方面取得卓越成就。

教师代表教育学系汪传艳老师发言。汪老师在教师节来临之际,深切表达了自己对恩师的感激和敬意,回忆了恩师曾经对自己的谆谆教诲,同时也致力于把恩师的情谊投射到未来的教师生涯,关爱学生,培养学生。

教育研究院副院长蒋洪池宣读学校新聘任兼职导师文件,学生代表为新聘任导师献花。

新聘任导师代表、武汉市精神卫生中心周洋副主任医师发言。他强调一名优秀的研究生导师,不仅要有扎实的专业知识和丰富的教学经验,更要有高尚的师德和强烈的责任感。

蒋洪池副院长专门进行了新聘任导师培训。蒋老师提到,从2004年教育研究院开始招生至今,我们已经初步形成了特色。同时,蒋老师还根据不同学年详细讲解了教育研究院硕士研究生培养的流程:第一学年主要是课程学习,完成课程论文以及多看专业书; 第二学年主要是毕业论文选题,完成开题报告;第三学年主要是完成毕业论文初稿、成稿,以及论文答辩。

随后,与会师生们座谈交流。新聘任导师们阐述了自己的主要研究方向以及未来愿景。其他老师对新导师的加盟表示欢迎,并分享了各自的经验与感悟。

最后,教育研究院党总支副书记、副院长陈彪老师总结讲话。陈书记首先对教育研究院全体专兼职导师、附属武汉心理医院和全院师生的支持和贡献表示感谢。他表示,过去的一年,全院师生勠力同心、共谋发展、矢志不渝追赶超越,学院各方面呈现出了良好的发展态势,取得了不少成绩和荣誉。他指出,第一,广大教师要做引领学生成长的“人师”,涵养高尚师德,争做“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的示范,成为学生成长的指导者和引路人。第二,要做学识渊博的“经师”,刻苦钻研、严谨笃学,不断夯实教书育人的内功,牢固树立“院兴我荣、院衰我耻”的命运共同体意识,做到人人心中有目标,人人肩上扛责任。第三,要做服务社会的“大师”。把更多精力放在教学科研和提升服务能力上,把科研做到课间学堂里,把论文写在祖国大地里,解决学校发展的实际问题和学生发展的切实问题。

在东区教学楼里,夏末的火热和师生的深切情谊相互交织,至此,教育研究院第四十个教师节主题活动圆满结束。

文字:李静若

图片:张卫军