您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  学生组织  >  正文
我院组织寝室长线上参加学校2022年学生宿舍安全知识培训

作者: 时间:2022-11-15 浏览次数:

(通讯员:徐铭泽)11月12日下午,为进一步加强学生宿舍的安全管理工作,培养学生安全意识,学校安全保卫部举办了2022年学生宿舍安全知识培训活动,教育研究院组织学院所有寝室长线上参加培训。

宣讲会上,学校安全保卫部副部长郭敬印主要针对学生宿舍消防安全、防诈骗两方面问题进行了宣讲。在宿舍消防安全的注意事项中,郭副部长指出当前我校学生宿舍安全事故频发的主要原因包括使用违规电器、胡乱堆放物品、乱接乱拉电线、不及时清理垃圾等,同时指出了学生应掌握的基本消防技能,包括会报火警、使用消防器材、扑救初起火灾、组织疏散逃生等,并进一步强调了宿舍火灾自救常识。在防诈骗意识及技能的培养中,郭副部长讲解了我校发生的诈骗案主要类型及应对措施,指出同学们要重点防范电信网络诈骗,强调同宿舍的同学们要相互关心,避免一个人孤独地在网上漫游,提高防诈骗能力。

学校党委副书记王林清针对宿舍消防安全问题做了指示和要求。他指出,提高宿舍防火意识、开展消防演练活动,意义在于帮助学生提高火灾中的自救能力,强调消防问题人人有责,每位同学要肩负起自身的责任。他要求,第一,师生应牢固树立消防安全意识,宿舍内不要使用违规电器、不要乱接乱拉电线,学生干部、宿舍管理人员等要高度重视宿舍消防安全问题。第二,通过消防演练和相关学习活动,学生们应养成对火情的判断能力,提高火灾逃生能力。第三,在消防演练过程中要注意安全,不要受伤。

此次宿舍安全知识培训活动的开展,激发了我院学生关注宿舍消防安全、学习消防知识的主动性,提高了我院学生的消防安全素质,同时加深了我院学生对防诈骗相关知识及应对措施的了解,在提高火灾自救能力和防诈骗能力方面均取得了良好的效果。