您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  科技活动  >  正文
我院研究生助力第二十二届华创会志愿服务工作

作者: 时间:2022-12-03 浏览次数:

(通讯员:胡箫吟)20221115日至17日,由中央海外高层次人才工作领导小组指导,湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办的第二十二届华侨华人创业发展洽谈会(简称华创会)在武汉举行。本届华创会,我校首次入围志愿服务工作合作高校。经前期选拔推荐、上级主管部门审定,选派来自10个学院的20名本科生、研究生志愿者全程参与活动,并投身到接送站、会务、引导等志愿服务岗位。其中,我院共有4名研究生入选志愿者名单,她们分别是2021级教育学专业研究生胡箫吟、何卉、赵梦圆和2022级教育学专业研究生白子君。

此次华创会地大志愿者共分为三组,分别是会务组、天河机场迎送组以及武汉站迎送组。我院4名志愿者分别被分配到天河机场迎送组和武汉站迎送组,主要负责在天河机场和武汉站接待嘉宾并完成引导乘车等工作。为保证本次活动顺利举行,志愿者每天按时完成核酸检测,做好了疫情防控安全保障工作。尽管工作任务繁重、体力消耗较大,但志愿者们热情不减,服务过程中笑容洋溢、服务周到,全程坚守岗位,耐心细致,直至所有参会嘉宾抵达宾馆。

我院志愿者们在志愿服务活动中始终保持激情昂扬、热情周到,用实际行动彰显着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,得到了会议组织方和学校的高度好评,也充分展示了教育研究院学子的良好精神面貌。活动结束后,四名志愿者均表示,本次志愿活动的圆满完成离不开学校和学院给予的大力支持,能够在国际性的会议中展现地大教育研究院学子的风采更是离不开学院领导和老师的指导与帮助,希望在今后能够有更多机会参与到此类社会实践活动中,提升自身综合素质!

志愿者感言:

很荣幸作为志愿者代表地大参与到一年一度的华创会中,尽管过程辛苦,但收获远比付出多。新时代的青年志愿者是志愿精神的生动传播者和弘扬者,彰显了新时代大学生的理想信念、责任担当和价值追求,展现了新时代大学生踔厉奋发、昂扬向上的精神风貌。此次我主要负责天河机场的嘉宾迎送与引导工作,在增长见识、积累经验的同时,也强化了对志愿精神的深刻理解。

——天河机场迎送组志愿者胡箫吟

通过这次华创会志愿者实践,让我了解到了国家对人才的重视,鼓舞了众多海外华侨华人回国干事创业的信心,大家都为共圆中国梦作出了很大努力,在志愿服务负责接站的时候,通过与华侨华人的简短交流,我也真切感受到他们谦逊的态度与对事业的热爱。

——武汉站迎送组志愿者赵梦圆

很荣幸能够以地大志愿者的身份参与到此次“华创会”活动。本次活动时间紧、任务重,学校有序开展各项工作、圆满完成主办单位布置的任务,广受好评。“志”之所向,“愿”之所在,近年来,广大青年志愿者在疫情、脱贫攻坚、社区发展等领域,服务国家大局、服务人民群众,彰显了理想信念、爱心善念、担当观念,“志愿青春”已经成为越来越多青年人的共同选择。新时代青年们理应立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

——武汉站迎送组志愿者何卉

非常荣幸能够代表学校参与到华人华侨创新创业洽谈会志愿者的行列中,在整个志愿活动途中见到了许多非常优秀的企业家和创业家,通过他们认识到了创新对于我国的重要性和个体实现自身价值的必要性,作为一名研究生,应该向他们学习,提高自身的创新能力,承担社会责任,在实现自身价值的同时为祖国贡献出自己的力量。

——武汉站迎送组志愿者白子君