李军教授做客教育研究院“南望教育讲坛”

作者: 时间:2022-06-26 浏览次数:

624日上午,教育研究院南望教育讲坛第十一期在东教楼c207室顺利举办。加拿大西安大略大学教育学院终身教授李军博士应邀为我院师生作“国际视野下的教育改进科学:理论与实践”主题讲座。此次讲座采用线上线下相结合的方式,教育研究院院长柯佑祥、副院长蒋洪池、高年级部分研究生及2021级全体研究生参加,蒋洪池教授主持讲座。

李军教授此次汇报从“时代对教育的多重挑战”“何谓教育改进”“教育改进科学的理论框架”“教育改进科学的国际实践”“展望”五个方面展开,由浅入深的向大家介绍了“教育改进科学”。他首先通过辨析“改进”与“变革”“改革”“改善”“创新”及“发展”等概念的区别与联系,厘清了“教育改进”的概念与内涵,并提出了“教育改进”在中国语境下的意义。接着,他介绍了教育改进的五大当务之急,分别是系统方式system approach、问题指向problem-oriented、循证evidence-based、以改进者本身为中心improver-centered和社区建设community-building,并进行了详细阐述。最后,他从作为自由的教育Education as freedom、作为全球共同体的教育Education as GLOBAL COMMUNTIY-BUILDING、作为改进的教育Education as improvement三个方面提出了展望。

讲座最后,李军教授与教研院师生进行了互动交流,就师生们提出的在美国和加拿大等地实验研究的局限性、如何在高校开设教育改进科学相关课程、如何查找国外一手资料等问题一一解答。他强调一门课程的开设是十分繁琐和复杂的,但开设课程最根本的因素在于听众,如果有足够的听众,开设教育改进科学相关课程是十分有必要且值得的,可以帮助更多学生了解教育改进科学,拓宽学术视野。