刘福江博士做客教育研究院“南望教育讲坛”

作者: 时间:2022-07-03 浏览次数:

71日上午,教育研究院南望教育讲坛第十二期在东教楼c109室顺利举办。中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副教授刘福江博士应邀为我院师生作“自然教育、研学实践、地学科普教育的研究与实践”主题讲座。教育研究院院长柯佑祥、副院长蒋洪池、教师代表、高年级学生代表和全体2021级研究生学生参加,蒋洪池教授主持讲座。

刘福江老师首先对自己和团队进行了简单的介绍,接着他从自然教育/地学科普国家政策解读、自然教育/地学科普研发案列、科普/研学基(营)地规范及应用示范、自然教育/地学科普研学推广方案四个方面展开了详细阐述。他用生动的语言描述了研学旅行的发展历程,并提出了“把自然当课堂,把世界当课本”的口号,深度体验式的教育理念以及致力于成为主题探究式教育(teaching by topic)的倡导者和践行者的愿景。

汇报结束后,师生们互动交流。刘福江老师就同学们提出的科普资源助推“双减”的实施情况如何、如何看待研学旅行课程在实施过程中出现流于形式的现象以及如何看待研学旅行课程设计的主体混乱等一系列问题进行了耐心的解答。刘福江老师指出,由于各个区域领导人员对于科普资源的重视程度不同,各地科普资源助推“双减”的成效存在较大差距,上海、北京等地相较于其它城市成效较为明显,其它地市利用科普资源助推“双减”的实现则还有很长的路要走。

讲坛最后,蒋洪池老师作总结发言。他指出,自然教育学是一个值得深入研究学习的方向,希望感兴趣的同学老师利用此次讲座的机会多与刘老师交流,对该方向进行深入探索。