教育研究院学子热议习近平总书记在庆祝香港回归二十五周年大会上的讲话

作者: 时间:2022-07-03 浏览次数:

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼于71日上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。教育研究院的学子们热切关注大会盛况,通过多种方式收听收看大会直播盛况,习近平总书记的讲话在教育研究院学子中引发热烈反响,大家畅谈感想收获。

2021级教育学专业研究生王潘雨表示,香港的回归推进了祖国的和平统一大业。二十五载春秋,在一国两制、港人治港、高度自治的方针下,香港在政治、经济、社会、民生等诸多方面发生了令人欣喜的变化,不断焕发蓬勃生机,“一国两制”伟大构想的成功实践,为世界许多国家和地区解决类似问题提供了实例。“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”,香港与祖国大陆会继续心手相牵、守望相助,迈向崭新的未来。让我们祝福香港,祝福祖国!

2021级教育经济与管理专业研究生张宏表示,在建党101周年之际迎来了香港回归二十五周年的日子,作为青年一代,我们必须坚定理想信念,紧跟党的领导,坚决维护一个中国的原则,敢于与分裂势力作斗争,坚定维护祖国的统一。

2021级教育学专业研究生赵梦圆表示,因为香港回归,才有了我的名字,圆梦中国,完璧归赵,爱国心取在名字里,也刻在骨子里。二十五年间,世界形势风云变幻、复杂动荡,但祖国对香港的支持始终未变。“一国两制”经过实践反复检验,是符合国家、民族根本利益的,站在新的起点上,广大香港同胞,一定会同全国人民一道,为实现中华民族伟大复兴贡献新力量。香港现在比以前好了,未来还会比现在更好。

2021级心理学专业研究生欧阳靖雯表示,习主席的讲话情真意切、语重心长、温暖人心。一句“我的心和中央政府的心始终同香港同胞在一起”,令人动容。在“爱国者治港”原则落实后,香港的气象已然焕然一新,行政立法机构良性互动,社会安定有序。洗净尘霾的香港将与祖国一起向前发展,香港前景光明。

2021级心理学专业研究生刘想表示,199771日零点,在历经了一百多年的分离后,香港终于回到了祖国母亲的怀抱。今天是香港回归二十五周年,在庆贺的同时,我们新时代的青年人依旧不能忘记历史的教训,要见贤思齐,刻苦钻研,成为祖国需要的高素质人才,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

2020级教育学专业研究生熊伟表示,今天是香港回归二十五周年,此时的紫荆花已经绽放,东方之珠正闪烁着动人的光彩。在过去的25年里,香港在中央政府的全力支持下,在经济、社会、科技等领域都取得了举世瞩目的成绩,香港的未来一定会越来越好,香港一定会为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

2020级教育学专业研究生杨萌萌表示,回望来路、眺望远方,香港的未来仍充满阳光,随着国家“十三五”、“十四五”规划和“一带一路”倡议的实施,香港作为国家连接世界的“超级联系人”,在中华民族伟大复兴的进程中作用将更加凸显,这是历史赋予香港的责任与使命,也将成为一代人的光荣与骄傲。

2020级心理学专业研究生唐晴表示,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功,香江奔流,激荡向前力量。鸦片战争以来的中国近代史,记载着香港被迫割让的屈辱,记载着中华儿女救亡图存的抗争。而今,福建舰的下水是世界顶尖科技的显现,是我们综合国力的体现。今天同时是建党101周年,中国现在的繁华与昌盛离不开党的正确领导以及中华儿女的艰苦奋斗,我们新一代的青年应该继续坚定不移地跟党走,坚持“一国两制”,发挥专长投身于祖国建设。

2020级心理学专业研究生吴凯歌表示,“一国两制”的创造性构想在香港变成了生动现实。二十五年来,香港经历了暴风骤雨,也在国家的强大后盾下战胜了风险挑战。在新的历史起点上,香港将在融入国家发展大局的新征程中阔步前行、续写华章。