教育研究院顺利举办新生网络安全专题讲座

作者: 时间:2022-09-18 浏览次数:

(通讯员:徐妍 王新悦)为切实增强研究生新生的网络安全防范意识,9月16日晚上,教育研究院区教学综合楼C108开展校园网络安全教育,邀请中国地质大学(武汉)信息化工作办公室高浪老师为我院师生培养网络安全意识、筑牢网络安全防线》主题讲座。此次讲座高浪老师主讲,教育研究院党总支部副书记、副院长陈彪老师、兼职辅导员王潘雨老师及教育研究院2022级全体研究生共同参与了此次讲座

陈彪老师为我们强调校园网络的安全重要性

讲座开始之前,陈彪老师强调了校园网络安全的重要性,并对高浪老师的到来表示感谢。他表示教育研究院将进一步加强与信息化工作办公室的沟通协作,共同推动教育网络安全管理,切实保护师生的网络信息安全,努力营造安全、稳定、健康、和谐的网络空间。

随后,讲座正式开始。此次讲座内容主要包括典型网络安全事件、网络安全重要性、识别与防范网络安全陷阱三个方面,高浪老师用一个个鲜活的案例,深入浅出讲解了网络安全相关知识。

有趣的钓鱼体验

学生被钓鱼的互动界面

高浪老师通过2022年乌克兰遭黑客DDOS攻击2018年华住旗下所有酒店数据在暗网中文论坛中售卖2016年希拉里邮件门事件等相关案例,表明网络安全对国家安全、社会稳定、个人生命财产安全所产生的重大影响。在“识别与防范网络安全陷阱”部分,高浪老师从二维码安全、邮箱安全、办公安全、手机安全四个方面展开讲解。尤其在讲到邮箱安全时,高浪老师以“邮件钓鱼模拟”的方式和同学们进行互动,让师生们印象深刻。

高浪老师授课图片

讲座最后,高浪老师引用查尔斯·狄更斯《双城记》里的一句话“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,强调了讲座“网络安全为人民,网络安全靠人民”的中心主题,再次重申网络安全的重要性,同时号召师生们提高网络安全意识,共同维护网络安全。

网络安全为人民

通过此次网络安全讲座,同学们更加深刻地认识到面对日益严峻复杂的网络安全形势,我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树立正确网络安全观,增强自我管理、自我保护意识,时刻将学校的规章制度记在心中,规范自身网络行为,努力成为网络安全的缔造者和维护者。