教育研究院举办2022年暑期“三下乡”社会实践报告会

作者: 时间:2022-09-16 浏览次数:

(通讯员:蔡雨岑 王新悦)914日下午,教育研究院2022年暑期“三下乡”社会实践报告会在东区教学综合楼C205顺利举行。本次社会实践报告会共7个团队和4位个人参加汇报。实践主题涉及范围广阔,涵盖内容丰富,是教研院学子集思广益探索新方法,促使社会实践活动魅力充分展现的成果。徐绍红老师、张建和老师、陈彪老师、汪传艳老师、刘旭老师、张巍老师、孔娟老师出席本次报告会并担任评委嘉宾,报告会由2021级教育学专业杨俊婷同学主持。

25CF6

本次报告会汇报主题包含乡村振兴背景下高校助力贫困地区青少年心理健康的服务模式探索;“三孩”政策下大别山革命老区农村托幼机构发展的现状、挑战和优化路径;当代大学生红色基因传承研究;大学生学习拖延与完美主义的关系研究;不同类型高校在读大学生的家庭资本差异研究等内容。在场师生通过同学们精彩的、饱含热情的实践汇报,共同体验他们在祖国各地实践过程中的所见、所闻、所感。

每位同学汇报结束后,评委老师们对其进行了针对性的点评和建议:首先是调研方法和规范性的问题。教育研究院党总支部副书记、副院长陈彪老师指出,在暑期调研中,同学们利用了问卷调查法、访谈调查法等多种方式收集数据和资料值得鼓励,但对数据资料之后的转录整理能力还需调整和加强。教育研究院党总支部书记徐绍红老师则指出,社会调研过程中,要注意遵守研究伦理,保护好相关被调查者的隐私信息,同时要突出校园调查的独特性和差别性。

2A600

其次是调研主题与专业匹配度的问题。教育研究院副教授刘旭老师指出,本次报告会汇报主题丰富,涉及行业领域多样,但未能体现专业特色,希望同学们能够切实结合教育学类和心理学的专业内容,真正做到知行合一。本科生院副院长张建和老师提出,要对调研主题的核心概念进行明确界定,能够在坚实的专业基础之上根据实际情况不断完善和充实调研报告。

最后是行文规范和细节问题教育研究院副教授汪传艳老师指出,同学们在调查报告中仍存在引用格式、文中插图不规范,选取变量存疑等问题,希望同学们能够尽快掌握正确的写作方式和要求,在日常多向优秀论文学习和借鉴。教育研究院副教授张巍老师指出,同学们在调研时存在量表制定不够严谨、调研对象选择不契合文章要求等,他提醒同学们要在进行调研过程中认真思考数据质量,调查范围要紧扣文章题目。

汇报结束后,张建和老师进行总结,他首先肯定此次活动的举办的意义与价值,他认为此次社会实践是对同学们综合能力提升的好机会,同时也指出同学们今后需要注意的几点:1.选题的专业性,要高要求高标准的选择与所学知识相关的主题。2.路径的规范性,同学们的调研途径应得到重视。3.报告的严谨性,不管是前期准备还是后期总结写作都要严谨。4.问卷的科学性,同学们要根据实际情况,科学调整内容。

张巍老师也点评道,同学们的调研问卷要符合社会实际情况,在活动开展前仔细检查其信效度;要认真准备访问提纲,注意访谈过程中的语言和措辞;调研应具有理论依据,要说明调研报告的逻辑思路,让调研内容能够更加清晰化。

随后,经过评委老师的打分,主持人现场公布了获奖名单: “心动力”成长夏令营队荣获一等奖;食为民天队、研传生教队、希望之光、“职”向未来队荣获二等奖;五星红旗迎风飘扬团队、你想就业对不队、胡箫吟、张晋豫、郎平、王新悦荣获三等奖。老师们向获奖同学们颁发证书并合影留念。

三等奖获得者合影留念

FC9BE

二等奖获得者合影留念

等奖获得者合影留念

全体与会者合影留念

至此,教育研究院2022年暑期“三下乡”社会实践报告会圆满结束。我们感谢这次相遇,期望更多同学们积极主动地投身社会实践,以青春之我,扬时代之帆,逐家国之梦。