教育研究院2022级研究生开学典礼隆重举行

作者: 时间:2022-09-19 浏览次数:

2200A

(通讯员:蔡雨岑 王新悦)2022年9月15日,中国地质大学(武汉)教育研究院2022级研究生开学典礼在东区教学综合楼C207隆重举行。学院党总支书记徐绍红、院长柯佑祥、副院长蒋洪池以及全院教师出席此次会议,导师代表、学校办公室主任侯志军也受邀出席。开学典礼由学院党总支副书记兼副院长陈彪老师主持。

233FF

开学典礼在全体师生共同奏唱国歌声中拉开帷幕。陈彪老师首先介绍了参加开学典礼的各位领导老师。

大会伊始,院党总支书记徐绍红致辞。他引用习近平主席在回信北京师范大学“优师计划”师范生时的讲话,勉励同学们要珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道受业解惑的本领。他指出,教育是生命的回响,教育科学和心理科学的学习和研究要始终珍视人的价值,呵护人的情感,回应人的需求。他提出三点希望:第一,同学们能够厚植对于党、国家和人民的爱,坚定建设高等教育强国的理想信念;厚植对专业学科的热爱,下定决心去学习研究学问;厚植对地大和教研院的热爱,自觉融入集体,维护学校和学院的声誉和形象。第二,同学们能够志于学,把学习作为丰富生命的历程,扎根中国,放眼世界,为教育科学和心理科学的繁荣发展发光发热。第三,同学们能够敏于行,不仅仅只是坐而论道,还要起而力行,通过自身努力来做出改变。

随后,导师代表侯志军老师发言。他指出,同学们即将开启新的求学之路,要通过知识的积累、价值观念体系的建构,给自身带来明显的变化;要勤于思考,把握住自我发展的前途机会。他结合自身指导学生经历,提出三点希望。一是以积极的心态面对家庭、学校、世界和未来,要发挥自身优势,不断攀登人生和学术的高峰,青出于蓝而胜于蓝。二是要始终怀有一颗好奇心,不断探索知识的深度,向世界播撒教育力量的种子。三是要勤于锻炼身体,只有保持好的身体和精神状态,才能够为之后的学习和生活做好充足的准备。

2020级心理学专业汪钰婷同学作为高年级学生代表发言。她向同学们分享了自己在教研院的求学之路以及她作为地大长江源科考队队员的精彩历程。她将学习和科考的经历总结为“实践出真知”,并寄语学弟学妹们要将精力投入到学习和服务社会中,创造出自我的无限可能性。

2022级教育学专业研究生丁涛同学作为新生代表发言。丁涛同学本科毕业后加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,和队友一起奔赴湖北省恩施州巴东县长岭初级中学进行了长达一年的支教,他们将地大学子奋斗的身影留在了基层,奉献给了基层。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为教育研究院研究生新生,他对未来的科研学习生活满怀期待与憧憬,并表示将在今后的学习生活中在德行中修身,做品德高尚的地大人;在磨砺中追求真理,做基础厚实的地大人;在勤学中问道,做专业精深的地大人;在青春中明志,做知行合一的地大人。他号召所有新生同学,将激扬的青春梦融入伟大的中国梦,为美好未来挥洒汗水,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上!

2022级教育经济与管理专业研究生李双凤同学带领新生进行入学宣誓。

副院长蒋洪池讲话。他指出,同学们一定要具有批判性思维,培养学术敏感性,要把研究置于终身地位,以高标准、严要求谨慎对待自己的学业问题。他希望同学们专注课堂学习,在“严在地大”学习氛围中聚焦明天,在学思践悟中不断突破自我,秉持学术初心,明晰奋斗方向,珍惜在教育研究院宝贵的学习机会。

F39E7

院长柯佑祥总结讲话。他结合自身求学过程,鼓励同学们要以坚韧不拔的精神对待学习,学会不耻下问,经常向老师和同学们虚心请教,在日积月累中超越自我。他要求,第一,同学们要认清自己,明白研究生阶段的学习生活与本科生在思考方式和研究视野上的转变,学会独立思考,充分利用身边一切资源推动自身进步。第二,同学们要秉承热爱和仁爱之心,将小爱和大爱将结合,将无私奉献的精神向身边传播爱。第三,同学们要实现自身转变,从被动学习向主动研究转变,从关注专业向关注社会和国家转变。

开学典礼在全体师生齐唱校歌《勘探队员之歌》声中落下帷幕。期望2022级的同学们在地大激扬青春意气,挥洒拼搏汗水,度过一段充实而难忘的研究生时光,书写更加绚丽多彩的人生华章。

教育研究院2022级研究生开学典礼合影