访企拓岗:我院师生赴中部知光技术转移有限公司学习交流

作者: 时间:2022-09-21 浏览次数:

(通讯员:杨俊婷 蔡雨岑 王新悦)9月18日上午,学院党总支书记徐绍红、院长柯佑祥、党总支副书记兼副院长陈彪等赴中部知光技术转移有限公司开展访企拓岗活动,进一步深化学院与企业产学研合作,扎实推动学院毕业生就业工作。学院兼职辅导员杨俊婷、王潘雨,30余名研究生共同参与了此次活动。

座谈会上,中部知光技术转移有限公司董事长罗林波首先介绍了公司的建设状况,并对学校及教育研究院的大力支持表示感谢。他表示今后将进一步深化同教育研究院的产学研合作,加大在实习实践、项目申报、科研合作等方面的交流与合作。徐绍红书记认为中部知光的主体业务对促进高校科技成果转化和服务社会做出了巨大贡献,也为各高校科研创新平台建设做出了示范,很好地宣传了学校形象。他表示,将号召教育研究院师生学习中部知光创建发展过程中呈现出的坚韧不拔、勇于创新的企业家精神。柯佑祥院长表示,将进一步加强与中部知光的合作,组织更多学生到公司进行实践培养,促进校企间产学一体化和融合,搭建起中部知光和学院学生产学研合、创业就业的桥梁。陈彪副书记表示高校科技成果转化是国家“双一流”建设中五大建设任务之一,是一个教育问题,公司主体业务也与教育研究院专业设置、人才培养和毕业生求职方向十分契合,希望双方能有更多的合作机会。

院企双方还探讨了共同申报课题、科研平台建设、学生实习实践、奖学金设置等方面的事项,达成了初步合作意向。

中部知光技术转移有限公司人力资源部负责人吴晓婧带领我院师生参观了公司内部的工作环境,并介绍了公司近期的科技转化成果和运营情况。

宣讲会环节,罗林波董事长向我院师生详细介绍了公司主营业务和部门人员构成等基本情况,并指出现阶段我国科技创新面临多重的挑战和机遇。他强调,创新是高质量发展的灵魂,并提出“科创大峡谷”一词,来解释高校院所科技成果与市场开发之间的鸿沟。从“学”到“研”再到“产”,又分别蕴含着“创新谷”和“创业谷”两个小峡谷,代表着从基础研究、技术原型到关键技术、共性技术再到市场应用所面临的种种障碍。他表示,中部知光的定位就是搭建一个专业化、市场化的高校技术转移平台,缩小高校成果与商业化之间的鸿沟,打破科研和市场间的障碍。

随后,武汉知产时代知识产权代理有限公司总经理魏波介绍了知识产权基本知识、公司的特色业务及战略布局。魏波总经理结合自身经历向同学们分享了对知识产权行业的理解,他认为个人的发展与国家的发展密切相关,围绕国家战略、契合国家大政方针来发展,才能更好地保障个人的发展。知识产权关系着国家未来前景,知识产权行业作为朝阳产业,有着巨大的发展潜力,他希望同学们能够了解知识产权行业,并加入到中部知光的人才行列之中。

中部知光技术转移有限公司人力资源部负责人吴晓婧着重介绍了公司的招聘岗位、人才发展通道、薪酬福利等招聘信息,并欢迎教育研究院的同学们成为中部知光技术转移有限公司的一员。

在问答环节,罗林波董事长针对同学们的提问做出了详细的回答,并鼓励大家调整就业心态,要勇于尝试,不断积累经验,在求职过程中要能吃苦、敢于创、爱学习。

通过举办本次活动,为我院学生进入企业、了解市情、认知专业搭建了高质量的对接平台,引导学生了解企业运作和社会就业需求。下一步,教育研究院将持续深入贯彻国家对于高校毕业生就业工作的决策部署,认真落实为学生办实事的工作要求,切实为我院学生就业创业提供更丰富的优质资源。

企业知识小贴士:

中部知光技术转移有限公司由武汉地质资源环境工业技术研究院和武汉光谷金融控股集团有限公司于2015年共同投资成立,是国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台、国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场、国家海外人才离岸创新创业基地(武汉)、国家工业和信息化部产业技术基础公共服务平台、世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心5个国家平台的建设运营主体,参与了中国地质大学(武汉)教育部高校治理研究中心建设,是高校基因、政府背景,但市场化运营的专业技术转移服务平台公司,是全国最大的高校知识产权运营与成果转化服务提供商。