院党总支理论学习中心组学习扩大会召开

作者: 时间:2022-10-24 浏览次数:

2022年10月20日,我院召开院党总支理论学习中心组学习扩大会。会议围绕党的十九届七中全会精神、研究生培养方案修订和素质教育等开展专题学习。院党总支书记徐绍红同志主持会议,理论学习中心组成员、系(副)主任和师生党支部书记参加了学习。

院党总支部书记徐绍红领学党的十九届七中全会精神,重点传达了十九届七中全会公报主要内容和习近平总书记在第十九届中央政治局第40次集体学习讲话精神。通过学习,与会同志加深了对党的十九届六中全会和党的十九大以来党中央带领全党全军全国各族人民所取得的举世瞩目的成就的认识,加深了对“两个确立”决定性意义的领悟,加深了对党不断强化自我革命、推进全面从严治党的认识,纷纷表示,将更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位,踔厉奋发。

研究生院培养管理办公室王小龙老师作专题辅导报告。他以《全面修订研究生培养方案》为题,从总体思路、顶层设计、深化改革重点举措、分类分层指导意见和工作进度安排五个方面,对学校研究生培养方案修订工作进行全面解读。他强调,研究生培养方案是培养过程的指导性文件,是实现各学位点研究生培养目标,体现学科特色和优势,保障研究生培养质量的基础性环节,是科学制订课程学习和研究计划以及进行规范化管理的重要依据。他重点围绕本轮培养方案修订的改革思路、改革举措做了解读,并结合教育学、心理学两个一级学科实际,为相关工作开展提出了指导意见。

副院长蒋洪池以《素质教育:中国式良好教育的表达》为题作专题报告。报告认为,素质教育的意义重大,既是教育自身改革发展的需要,也是时代发展的呼唤。第一,要把“破”大学排行榜作为改革教育评价的切入点;第二,要针对世界百年未有之大变局,开展符合时代需要的素质教育;第三,发展素质教育需要企业、科研院所、政府机构、家庭和各级各类协同发力。第四,素质教育工要把科技伦理与科学史教育提到重要日程,并将它作为发展素质教育的重要内容;第五,要充分利用互联网信息技术探索提高素质教育效果;第六,对推行发展素质教育的具体路径需要不断探讨。

院党总支书记徐绍红强调,中心组学习制度是党内集中学习的一项重要制度安排,中心组成员要带头学习、主动学习,遵守学习纪律。今后,要按照“双融双促”理念,提高院中心组集中学习内容的针对性,探索和丰富中心组集中学习的形式,在真学、真懂、真用上下功夫,依靠学习提高站位、增强本领、促进工作。