教育研究院召开研究生党支部全体支部委员会议

作者: 时间:2022-10-28 浏览次数:

54964

(通讯员 胡箫吟)2022年10月27日晚,教育研究院研究生党支部全体支部委员会议在东区教学综合楼B1413室召开。教育研究院党总支副书记、副院长陈彪老师,教育学专业、教育经济与管理专业、心理学专业三个研究生党支部全体支部委员参加会议。会议由陈彪老师主持。

5750B

陈彪老师指出,研究生党支部是高校基层党组织的重要组成部分,是传达落实党的各项方针、政策和决策的基本单元,是进行研究生党员思想政治教育的主要阵地,承担着选拔培养入党积极分子、组织教育管理学生党员和引导凝聚研究生的重要任务。同时,研究生党支部也是党关心联系广大研究生的重要桥梁,是助力研究生成长成才的重要载体。各党支部要在新一届支委们的带领下,着力加强党支部建设,充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用,使党支部成为研究生优秀先进分子的集合体,影响和带动广大研究生共同进步。

针对进一步加强教育研究院研究生党支部建设,陈彪老师提出五点要求:第一,各党支部要加强理论学习,坚持集中教育和经常性教育相结合,形成学习教育长效机制,推动党员学深悟透,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。第二,党员发展要按照优化结构、提高质量、发挥作用的要求,有步骤、有计划地进行,发展程序、发展对象、发展过程要严格把关、公开透明、经得起质疑。第三,各支部之间要加强横向沟通与交流,通过沟通互相学习、达成共识,还要加强与结对教工党支部的纵向交流,促进“教学相长”,形成合作双赢的良好局面。第四,要充分发挥专业特色,不断创新工作举措,丰富学习载体,及时总结提炼,形成本支部工作特色和亮点做法。第五,党支部委员只是称谓不同,支部工作要同心同力同完成,支委之间要经常性开展谈心谈话,交流思想、相互提醒、相互帮助。

陈彪老师还就组织学习《中国地质大学(武汉)发展党员和党员教育管理工作实施办法》以及其他相关事项进行了布置和安排。

本次研究生党支部全体支部委员会议的召开,充分体现了教育研究院党总支对研究生党支部建设的高度重视和对研究生党员的殷切希望,对于进一步增强研究生党支部的向心力、凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。