我院组织师生收看2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: 时间:2022-10-28 浏览次数:

(通讯员:常林)10月27日上午,湖北省2022年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在武汉理工大学举行,会议通过线上形式进行时事直播。我院组织部分2022年新任研究生导师,2022年新入职青年教师和全体研究生在东区综合教学楼A202、A303教室集中收看。

学院其他2022年新任研究生导师和2022年新入职青年教师也通过不同形式进行了收看。

报告会由湖北省科协党组成员、秘书长孙击翔主持,武汉理工大学党委书记信思金、湖北省科协党组书记周德文致辞。中国科学院水生生物研究院院士桂建芳以《弘扬科学精神坚持守正创新》为题做了主题报告。

信思金书记表示本次宣讲教育报告会旨在激励和引导广大师生青年科技工作者,传承优良学风,坚守科研诚信,迈好学术生涯的第一步,努力成为追求真理永康高峰的奋进者和开拓者。他希望湖北科技工作者和高校研究生,将优良道德学风与学术传承下去,营造风清气正、互学互鉴,积极向上的学术生态。

周德文书记从国家、地方政策和现实情况的角度阐明了我们要加强科研作风和学风建设,并提出四点建议。第一,牢记科技报国的初心使命;第二,树立自立自强的信心勇气;第三,弘扬奉献协同的学风作风;第四,筑牢道德自律的思想底线。

桂建芳院士的报告以中国科学院水生生物研究所的发展历程为主线,结合秉志先生、童第周先生、刘建康先生、黎尚豪先生、曹文宣先生等十多位伟大科学家的生平事迹、卓越成就和研精覃思、矢志报国的科研故事,讲述了自身经历与感悟心得。桂院士指出现代科学工作者要学习以“两弹一星”为代表的科学精神,秉持胸怀祖国服务人民的爱国精神、勇攀高峰敢为人先的创新精神、追求真理严谨治学的求知精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、团结协作的协同精神、甘为人梯奖掖后学的育人精神。

桂院士语言生动,情感真挚,一段段闪着科研光芒的岁月跃然眼前。他强调我国几代科学家继往开来、承前启后、玉汝于成,鼓励新时代科研者在悠久深厚的历史积淀上,彰显开拓创新的时代气息,把创新成果转化为人民福祉,谱新曲于绿水青山,著华章为民富国强。

院士还与现场观众进行了互动交流。对于如何做到伍献文先生所比喻的像小鱼一样自己主动去觅食的问题,桂院士表示科研工作者要与国家同行,在年轻时看准研究方向,主动出击付出加倍的努力。针对青年人如何将论文写在中国大地上的问题,桂院士告诫科研工作者不要太急于求成,要先做好本职工作,任何科学应用都产生于不断的基础研究中。

观看完报告,师生们纷纷表示上了一堂生动的科学道德和学风建设课,对科学精神、守正创新有了更加清晰的认识,同时也深刻感受到作为青年科研工作者应恪守学术诚信,弘扬科学精神,满怀报国情,将自己的科学研究工作与中国未来发展联系起来,做走在时代前列的奋斗者、开拓者,做不愧祖国、不愧人民、不愧时代的中国特色社会主义事业接班人!