教育研究院2022年科技论文报告会顺利举行

作者: 时间:2022-11-12 浏览次数:

(通讯员:薛舒允、学术科技部)2022年11月10日下午,教育研究院2022年科技论文报告会在东区教学综合楼B0204、B0208、B0209和B0210四个分会场同时举行。本次会议邀请教育研究院21名专兼职老师分别担任四个会场的评委,教育研究院71名研究生参加了此次科报会。

此次参赛作品中,教育学、教育经济与管理专业的论文选题覆盖了硕士生科研投入影响因素、高效教育活动、流动儿童相关研究、硕士生科研选题方式等多个方向,心理学专业的论文选题涉及了叠音沟通策略、幼儿社交能力、儿童逆境、乙女游戏、短视频过度使用、新冠疫情期间的线上心理社会干预等问题。同学们就各自的论文展开了精彩的汇报,评委老师们认真评判,悉心指导,就论文的不足之处提出了宝贵的意见和建议,在与老师的交流中同学们受益匪浅。

汇报结束后各位老师对同学们的表现进行了总结点评。蒋老师肯定了同学们论文选题比较多样,有的比较前沿。同学们科研态度端正,报告水平不断提高。但是也有需要改进的地方。一是论文逻辑性有待加强,题目和内容的适恰性有待提高。内容应该紧扣题目,核心关键词的要素必须清晰。要从问题出发确定关键词,明析关键词的核心要素,围绕核心要素进行研究,增强论文整体的逻辑性。二是行文规范性有待加强,文章内容要有可读性。标注、页码、参考文献、图表等都应该规范。希望同学们继续潜心科研,在未来的学习生活中不断取得新的进步。

陈翠荣老师认为同学们的选题涵盖了各个教育阶段、不同教育场景,还有中外教育比较研究等,内容非常多样化。大多数同学的报告完整性有所提高,相较之前的课程论文更加成熟。但是陈老师也指出了同学们仍然存在一些问题,比如选题偏大,不够精准,理论比较薄弱,行文格式标准不够规范等,并提出了宝贵的建议,一是同学们要有问题意识,要多读教育学经典著作,夯实基础。二是研究方法要与具体研究内容相结合,日常中需多加练习,将掌握的研究方法运用到论文写作中。三是希望同学们端正心态,认真听取老师的意见和建议。

周春燕老师表示非常开心看到同学们相较于去年的进步,报告的完整性、规范性、学术性较去年有整体提升,论文更加成熟,并且今年有高质量的英文论文展示以及全新研究方法的使用。但是仍然存在PPT文字冗杂,前言和讨论部分写作有待加强等问题。周老师也和大家分享了心理学论文撰写的心得,即心理学研究往往是“大题小做”,从社会诸多事件中选取一个小角度切入。但同时要做到“以小见大”,将论文主题和整体社会大环境相联系,并使用心理学相关领域的重要理论,让读者清晰知道研究问题的价值。

杨琴老师首先表示很高兴看到各年级的同学们都以积极的态度参与了这次科报会。之后她指出了同学们一些需要改进的地方。第一,大家对科报会准备的认真程度不足,论文格式不够规范。第二,同学们在选题时,无论是否新颖,都要有学术意义,在摘要和正文部分要体现创新点。第三,很多同学做的是综述性研究,但大多是文献的罗列和堆砌,缺乏个人观点。

本次科技论文报告会充分展示了我院研究生的科研风采和积极面貌,同时也使同学们明确了自己的学术上的不足之处,在与老师和同学们的交流中,拓展了学术视野,积累了科研活动的经验。

经过评委老师的打分,结合各会场参赛学生的人数,本次科报会共6名同学获得一等奖,15名同学获得二等奖,31名同学获得三等奖。老师们现场向获奖同学们表示祝贺并合影留念,2022年科报会在同学们的掌声中圆满结束。

附:教育研究院 2022 年科技论文报告会获奖名单

会场一:

一等奖:吴美银、卫妍卓

二等奖:杨俊婷、王玲果、闫依涵、何卉、胡箫吟

三等奖:黄超凡、孙晓宇、秦欣玮、肖莎、杨茜茜、王家乐、黄琬喻、张亚鸽

会场二:

一等奖:郎平、刘庆

二等奖:韩慧敏、陈燕、张敬新、曾宏伟

三等奖:杨曦、蔡雨岑、刘畅、盛佳欣、张宏、赵梦圆、王菲 (张婷)、王潘雨、张晋豫、丁涛 (徐妍)

会场三:

一等奖:薛舒允

二等奖:张华、欧阳静雯、袁梦迪