我院召开研究生党员发展工作专题培训会

作者: 时间:2022-11-14 浏览次数:

(通讯员:张敬新)为进一步提升学院研究生党建工作水平,严格发展党员工作流程,保证新发展党员质量,20221110日晚,教育研究院在东区教学综合楼B1413室开展研究生党员发展工作专题培训会。培训会专门邀请到了联系我院的校级专职组织员、学校党委组织部刘锐老师主讲。教育学专业、教育经济与管理专业、心理学专业三个研究生党支部2021级和2022级全体正式党员共40余人参加培训。培训会由院党总支副书记、副院长陈彪老师主持。

培训开始前,陈彪老师强调了开展本次培训工作的意义,并对本次培训主讲人刘锐老师进行了介绍,对刘老师关心、帮助和亲自指导教育研究院学生党建工作表示感谢。

在随后的培训中,刘锐老师首先带领全体参会党员学习了党的二十大报告精神,她指出,党的二十大中再次强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。在迈向第二个百年目标的征程中,每一位党员同志都责无旁贷,使命光荣,责任重大!党支部委员作为党员中的中坚力量,要完成发展优秀青年入党的神圣任务,把好入党培养考察关,是对党负责,对人民负责,对中华民族伟大复兴、实现“中国梦”负责,使命光荣,责任重大!

接着,刘锐老师对党员发展工作的基本规范、程序要求、时间节点,党员材料审查中出现的问题及处理方法作了详细生动的讲解。她强调了发展党员工作应当贯彻党的基本要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求。发展党员必须把政治标准放在首位,要慎重发展、均衡发展,防止“带病入党”。她指出发展党员的工作流程涉及5大阶段、25个步骤,每个步骤都是环环相扣,缺一不可的,党员发展工作还要注重时间上的合理性,培养过程的连续性。

结合理论讲解,刘锐老师还结合党员档案中出现的实际问题作了现场实操培训。尤其对推优表、预备党员考察鉴定表、入党志愿书等作了细致入微的讲解。各位党员认真学习,落实到笔头,对手中的党员档案进行了逐字考察,有不清楚的地方及时进行了咨询。刘老师也一一进行了回复和解答。

最后,陈彪老师对本次培训会作了总结。他指出党员发展工作是加强党支部建设非常重要的一项工作,是党员队伍建设的重要组成部分。他希望各研究生党支部要进一步强化责任意识,提升基层党务工作本领和热情,严格标准、知责于心,以严谨认真的态度,规范我院研究生党员发展工作,共同推动提高研究生党员发展质量。

此次培训具有很强的指导性和针对性,使各研究生党支部对党员发展工作有了更加明确的认识和把握,进一步提升了他们的责任意识和工作能力,为今后更加规范化、标准化的党员发展工作打下基础。