2023年心理创伤与危机干预学术研讨会在我校召开

作者: 时间:2023-09-25 浏览次数:

2023年9月22—24日,心理创伤与危机干预学术研讨会在我校召开。本次研讨会以“智能•协同•修复”为主题,旨在探索人工智能、人因工效学、心理学、精神卫生学、教育学等相关领域的交叉融合,分享国内外在此领域的最新成果和经验,推进应急心理服务全覆盖,提高对危机事件的协同干预能力。

本次大会由中国心理卫生协会危机干预专委会、中国心理学会心理危机干预工作委员会联合我校主办,我校教育研究院、学生心理健康教育中心、心理科学与健康研究中心、湖北省大学生发展与创新教育研究中心以及湖北省心理学会、武汉市精神卫生中心、武汉武东医院和武汉华夏心灵教育咨询有限公司承办,湖北省心理卫生协会、湖北省社会心理学会、北京中科心理援助中心、武汉市红十字心理救援队和武汉市社会心理服务行业协会协办。来自中国科学院、清华大学、同济大学、华中科技大学、四川大学、东南大学、北京师范大学、华中师范大学、广州医科大学、天津师范大学、北京大学第六医院和中南大学湘雅二医院等高校、医院的近200位专家学者参会。

23日上午,会议盛大开幕。开幕式由我校科学技术发展院副院长郭海湘主持。

我校党委副书记王林清致辞。他表示,我校以“谋求人与自然和谐发展”作为办学核心价值观,努力为建设美丽中国、宜居地球提供人才和科技支撑,围绕资源安全、能源安全和生态安全与地球健康、人类健康发展学术、培养人才、服务社会。我校历来高度重视心理健康方面的研究与实践工作,并先后成立了附属武汉心理医院和心理科学与健康研究中心,参与了汶川地震、东方之星沉船事件、武汉蔡甸龙卷风以及新冠疫情等灾难及重大公共卫生事件的危机干预工作,积累了宝贵的干预经验和丰富的学术成果,在健康中国建设中贡献了地大力量。他期待这次会议能为大家提供一个深入探讨心理创伤问题、分享心理创伤干预理论与方法的平台,并以此推动我国心理健康事业的发展。

中国心理学会副理事长周宗奎教授致辞

武汉市武东医院院长刘连忠致辞

中国心理学会副理事长湖北省心理学会会长周宗奎、中国心理学会危机干预工作委员会主任委员刘正奎、中国心理卫生协会危机干预专委会主任委员、武汉市精神卫生中心院长/中国地质大学附属心理医院院长李毅、武汉市武东医院院长刘连忠分别致辞,期待各位专家学者在会议期间积极研讨,为我国危机干预工作贡献智慧和力量,并预祝本次学术大会圆满成功。

刘正奎教授作大会主旨报告

王力教授作大会主旨报告

乔志宏教授作主旨报告

肖水源教授作主旨报告

周亮教授作大会主旨报告

杨海涛教授作大会主旨报告

李毅教授作大会主旨报告

赵旭东教授线上作大会主旨报告

任志洪教授作大会主旨报告

中国科学院心理研究所刘正奎教授和王力教授、北京师范大学乔志宏教授、中南大学湘雅二医院肖水源教授、广州医科大学周亮教授、天津师范大学杨海波教授、武汉精神卫生中心/中国地质大学附属武汉心理医院李毅教授、同济大学医学院赵旭东教授和华中师范大学任志洪教授分别作了题为《重大突发事件后心理援助与危机干预》《社会支持在危机干预和自杀预防中的作用》《创伤应激与心理病理》《中学生的心理创伤》《青少年心理问题干预中的家校医合作协同》《创伤后应激障碍青少年注意加工缺陷特异性及其干预启示》《创伤与双相情感障碍的前世今生》《心理干预的伦理问题》《创伤后应激障碍的数字化干预》的大会主旨报告。

“AI与心理治疗的跨界对话”主题圆桌会议

工作坊会场

分论坛会场

本次大会设立了1次圆桌会议、5个工作坊、4个专题论坛和3个研究生论坛,内容包括AI与心理治疗的跨界对话、灾害心理与创伤修复、心理创伤与智慧干预、自杀预防与危机干预、心理创伤与文化、精神疾病与心理干预、童年创伤与个体行为等。研究生论坛设立了评奖环节,近30篇论文获得奖励。

我校党委学生工作部部长邬海峰致辞

24日上午,会议闭幕式由教育研究院党总支部书记徐绍红主持。会上,对研究生论坛获奖论文和本次会议优秀志愿者进行了表彰。最后,党委学生工作部部长邬海峰致辞,对本次会议进行了回顾和总结。

研究生论坛一等奖论文获得者

大会优秀志愿者合影

本次大会促进了心理创伤与危机干预领域的学术交流,是心理危机干预领域的一次盛会。通过面对面的沟通、交流和研讨,达到了相互学习与借鉴、促进合作与发展的目的,加强和促进了心理创伤与危机干预领域和其他学科的学术交流、交叉融合,研讨和展望了心理创伤与危机干预的新思路、新方法。

2023年心理创伤与危机干预学术研讨会合影