学习洪湖精神  汲取奋进力量

——教育研究院党总支开展红色洪湖主题教育活动

作者: 时间:2024-05-22 浏览次数:

为抓好学校党委巡察整改,推进纪律教育走深走实,近日,教育研究院党总支部带领教职工走进洪湖市湘鄂西革命根据地,开展红色洪湖主题教育活动,学思践悟洪湖精神,传承红色基因,为学院的高质量发展注入新动力。

共悟革命历史  坚定理想信念

5月18日,教师党员们参观了洪湖市瞿家湾镇湘鄂西革命根据地旧址群。这里是中国共产党在艰苦岁月中建立的重要根据地,留下了丰富的革命历史遗迹。在参观过程中,教师们认真聆听讲解,驻足观看珍贵的文物和历史照片,深入了解革命历史,感受革命先烈的英勇无畏和坚定信念。

随后,教师们乘船来到湘鄂西苏区洪湖水上游击战场,观看《洪湖赤卫队》实景演出。演出生动再现了当年红军战士们在洪湖地区开展游击战争的情景,教师们仿佛置身于战火纷飞的年代,他们被演出中的英勇形象和感人故事深深打动,进一步坚定了理想信念,激发了奋斗热情。

共学党员标准  履行党员义务

在湘鄂西革命根据地的热土上,洪湖赤卫队的每一位党员都深深铭记并认真践行党员标准。他们深知,作为党员,不仅要在理论上深入学习党的纲领和章程,更要在实际行动中履行党员义务,为革命事业贡献自己的力量。在艰苦的革命斗争中,洪湖赤卫队的党员们始终保持着对党的忠诚和信仰,他们不畏艰险,勇往直前,用实际行动诠释了什么是真正的共产党员。在湘鄂西革命历史馆内,教师党员们在“鄂西特委关于‘做个好党员’的十条标准”前驻足思考。结合正在开展的党纪学习教育,大家深刻感受到,践行党员标准不仅仅是一句口号,更是一种责任和担当。对党的纪律要求有了更为直观、深入的认识,更加清楚地认识到,作为一名党员,不仅要在工作中表现出色,更要在行动上严格遵守党的纪律,做到心中有民、心中有责、心中有戒。

共祭烈士英魂  凝聚奋进力量

5月19日下午,教师党员们来到湘鄂西苏区革命历史纪念园开展党性教育活动,在烈士纪念碑前举行了庄重的祭奠仪式。全体党员整齐列队,奏唱国歌,肃立默哀,敬献花篮,重温入党誓词,表达对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。随后,教师党员们参观了湘鄂西烈士馆和烈士墙等地。这些地方记录着革命先烈们的英勇事迹和革命精神,让教师党员们了解更多关于湘鄂西革命根据地的历史文化,更加深刻地理解了“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难”的洪湖精神。大家纷纷表示,要将学习转化为推动学院高质量发展的强大动力。

大家表示,此次红色洪湖主题教育活动不仅是一次学习之旅,更是一次党性淬炼之旅,要把洪湖精神内化于心、外化于行,谋发展、讲奉献、守纪律,解放思想、实事求是,团结一致向前看,共同推动学院破困局、开新局。

文字:李晓聪  孔 娟

照片:李晓聪  周春燕